Мужской жакет с шалевым воротником спицами

Мужской жакет с шалевым воротником спицами

Размеры: S (M-L-XL) XXL; обхват груди: 101 (109-117-125) 132 см; общая длина: 68 (70-72-74) 76 см; длина рукава: 50 см для всех размеров. Длину можно варьировать.

Вам потребуется: пряжа Tweed (40% шерсти беби альпака, 32% вискозы, 20% полиамида, 8% мериносовой шерсти; 150 м/50 г) - 6 (7-8-9) 9 мотков (по 50 г) светло-бежевой; пряжа Tynn Alpakka Ull (65% шерсти альпака, 35% овечьей шерсти; 166 м/50 г) - 6 (6-7-7) 8 мотков (по 50 г) меланжевой серой; 6 пуговиц; круговые и чулочные спицы № 6 и 7; маркеры петель.

Платочная вязка рядами в прямом и обратном направлениях: в лицевых и изнаночных рядах вязать лицевыми.

Резинка рядами в прямом и обратном направлениях: в лицевых рядах вязать попеременно 2 лиц., 3 изн.; в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

Резинка круговыми рядами: попеременно 2 лиц., 3 изн.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

Структурный узор: вязать по приведенной схеме.

Плотность вязания: 13 п. = 10 см, связано лицевой гладью. Образец выполнен на спицах № 7.

Важно: размеры относятся к готовому изделию, включают припуски на свободу движения и соответствуют приведенному образцу плотности вязания. Сверьте свой образец плотности вязания с приведенным выше. Если вы вяжете более плотно или рыхло, замените спицы на полномера-номер больше или, соответственно, меньше.
Рекламный блок

ВНИМАНИЕ! Модель вяжется двойной нитью: 1 светло-бежевая нить + 1 меланжевая серая нить.

Спинка и полочки: на круговые спицы № 6 набрать двойной нитью 137 (147-157-167) 177 п. и вязать 6 см резинкой рядами в прямом и обратном направлениях, 1-й ряд (= изн. ряд) начать с 5 п. платочной вязки (= планка застежки первой полочки), 2 изн., 2 лиц., 3 изн. и закончить 5 п. платочной вязки (= планка застежки второй полочки).

Через 3 см от наборного ряда выполнить на планке застежки левой полочки отверстие для пуговицы, для этого закрыть среднюю петлю планки и набрать ее заново в следующем ряду.

Для разметки боковых сторон прикрепить маркеры: для разм. S (L) XXL через 36 (41) 46 п. от начала ряда (= первая полочка) 1-й маркер, через 65 (75) 85 п. (= спинка) 2-й маркер, для второй полочки на спицах остается 36 (41) 46 п.; для разм. М-XL: по 38-43 п. для полочек и 69-79 п. для спинки.

Далее вязать на круговых спицах № 7 между планками застежки структурным узором по приведенной схеме, при этом через каждые 8 (8-8-8,5) 8,5 см выполнить на левой планке застежки еще 5 отверстий для пуговиц, расположив их с равными интервалами над первым отверстием. Выполнив последнее отверстие, оставить на вспомогательной спице внешние по 5 п. планок застежки с обеих сторон и на оставшихся петлях вязать еще 1 см по рисунку.

В следующем лицевом ряду убавить с обеих сторон для скосов V-образного выреза по 1 п.: первые 2 п. ряда провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю), последние 2 п. ряда провязать вместе лицевой. Эти убавки повторить в каждом следующем 2-м р. еще 1 (2-2-1)2 раза и продолжить вязать по рисунку.

Через 46 (47-48-49) 50 см от наборного ряда закрыть для пройм с обеих сторон от маркеров по 8 (7-8-7) 8 п. (= для разм. S (L) XXL по 4 п. с обеих сторон от каждого маркера, включая петлю с маркером, для разм. M-XL петлю с маркером + по 3 п. с обеих сторон от маркера) = 38 (40-40-42) 42 п. Работу отложить.

Рукава: на чулочные спицы № 6 набрать двойной нитью 35 (35-40-40) 45 п, и вязать 6 см резинкой круговыми рядами. Для разметки скоса рукава прикрепить маркер для разм.
5 (L) XXL на первые 2 лиц. петли, для разм. M-XL на среднюю петлю в первой группе из 3 изн. петель.

Далее на чулочных спицах № 7 вязать круговыми рядами структурным узором по приведенной схеме, повторяя раппорт (= 5 п).

Через 10 см от наборного ряда прибавить с обеих сторон от маркера по 1 п., эти прибавки повторить через каждые 6 (5-6-5) 6 см, пока на спицах не будет находиться 49 (51-54-56) 59 п., прибавленные петли включать в структурный узор.

Через 50 см от наборного ряда закрыть для оката 8 (7-8-7) 8 п. (= петли с маркером + по 3 п. с обеих сторон от маркера). Оставшиеся петли отложить. Второй рукав вязать аналогично.

Круглая кокетка: отложенные петли обоих рукавов переснять на круговые спицы № 3,5 с петлями полочек и спинки, расположив петли рукавов с обеих сторон между спинкой и полочками на месте закрытых для пройм петель = 189 (205-217-237) 247 п.

Для регланных скосов прикрепить маркеры на 2 п. в местах соединения деталей. Петли с маркерами вязать для регланных скосов платочной вязкой.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем продолжить работу, прочитайте следующую часть инструкции. Вязать структурным узором по схеме, для скосов У-образного выреза продолжая выполнять убавки, как описано выше, в каждом 2-м р. 4 (4-5-5) 6 раз и в каждом следующем 4-м р. 6 (8-8-8) 9 раз.

Одновременно в 1 -м лиц. ряду кокетки убавить для регланных скосов 8 п.: перед каждой парой петель с маркером провязать по 2 п. вместе лицевой и после каждой пары петель с маркером провязать по 2 п. вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю); эти убавки повторить в каждом следующем 2-м р. еще 16 (17-18-20) 21 раз.

После всех убавок для скосов выреза и скосов реглан на спицах останется 33 (37-39-43) 41 п. Вязать еще 1 р., одновременно убавляя или прибавляя петли так, чтобы на спицах находилась 17 (17-19-19) 21 п, спинки. Закрыть все петли.

Сборка: на круговые спицы № 7 переснять отложенные ранее 5 п. планки одной полочки и для воротника продолжить вязать платочной вязкой, при этом прибавить в каждом 2-м р. 7 раз по 1 п. и в каждом следующем 4-м р. 4 раза по 1 п. следующим образом: за последней от внутреннего края петлей сделать 1 накид и в следующем ряду провязать этот накид лицевой скрещенной (= спицу ввести с изнаночной стороны работы) = 16 п. воротника.

Продолжить вязать на всех петлях платочной вязкой до тех пор, пока воротник (в слегка растянутом виде) по длине не достигнет окончания регланных скосов полочки. Далее вязать укороченными рядами следующим образом: * вязать 2 р. на всех петлях, 2 р. вязать только 11 п. с внешнего края воротника, от * повторять до тех пор, пока длина воротника по внутреннему краю не достигнет линии середины спинки. Закрыть все петли.

Вторую половинку воротника вязать симметрично первой, начав с отложенных петель планки застежки второй полочки. Воротник вшить в горловину стежками «петля в петлю», последовательно соединяя каждую петлю воротника с петлей горловины. Сшить половинки воротника посередине спинки. Пришить пуговицы.
Схема для вязания Мужского жакета с шалевым воротником спицамиСхема для вязания Мужского жакета с шалевым воротником спицами
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Мужской жакет с шалевым воротником спицами себе в социальные сети