Пуловер оверсайз с арановым узором и косами спицами

Пуловер оверсайз с арановым узором и косами спицами

Размеры: XS/S (M/L) XL; обхват груди: 134 (140) 146 см; общая длина: 56 (56) 57 см; длина рукава: 34 см для всех размеров. Длину можно варьировать.

Вам потребуется: пряжа Tweed (40% шерсти беби альпака, 32% вискозы, 20% полиамида, 8% мериносовой шерсти; 150 м/50 г) - 6 (7) 7 мотков (по 50 г) светло-бежевой; пряжа Alpakka Silke (70% шерсти альпака, 30% шелка; 200 м/50 г) - 4 (5) 5 мотков (по 50 г) белой; спицы № 6 и 7 и круговые спицы № 6 длиной 40 см; маркеры петель.

Резинка рядами в прямом и обратном направлениях: попеременно 2 лиц., 2 изн.; в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

Резинка круговыми рядами: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лиц. п., изнаночные ряды - изн. п.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изн. п., изнаночные ряды - лиц. п. Крупный жемчужный узор: попеременно 1 лиц., 1 изн. В каждом 2-м круг. р. узор смещать на 1 п.
Рекламный блок

Арановый узор с «косами»: вязать по приведенной схеме.

Плотность вязания: 13 п. = 10 см, связано крупным жемчужным узором двойной нитью. Образец выполнен на спицах № 7.

ВАЖНО: размеры относятся к готовому изделию, включают припуски на свободу движения и соответствуют приведенному образцу плотности вязания. Сверьте свой образец плотности вязания с приведенным выше. Если вы вяжете более плотно или рыхло, замените спицы на полномера-номер больше или, соответственно, меньше.

ВНИМАНИЕ! Изделие вяжется двойной нитью = 1 нить Tweed + 1 нить Alpakka Silke.

Спинка: на спицы № 6 набрать двойной нитью 90 (94) 98 п. и вязать 3 (3,5) 4 см резинкой, 1-й ряд (= изн. ряд) начать с 2 изн., 2 лиц., 2 изн. и закончить симметрично.

Далее на спицах № 7 вязать крупным жемчужным узором, одновременно в 1-м р. убавить петли так, чтобы на спицах осталось 81 (85) 89 петель.

Через 8 см от наборного ряда прибавить с обеих сторон для скосов по 1 п. и повторить эти прибавки через каждые 8 см еще 2 раза = 87 (91) 95 п.

Через 36 см от наборного ряда набрать с обеих сторон по 4 п. = 95 (99) 103 п. и прикрепить по маркеру для разметки начала пройм.

Через 15 (15) 16 см от маркеров закрыть в начале каждого ряда для плечевых скосов 2 (0) 0 раз по 5 п., 4 (6) 5 раз по 6 п. и 0 (0) 1 раз по 7 п., оставшиеся 27 (27) 29 п. горловины отложить.

Перед: на спицы № 6 набрать двойной нитью 90 (94) 98 петель и вязать 3 (3,5) 4 см резинкой, при этом равномерно убавить в последнем ряду резинки петли так, чтобы на спицах осталось 81 (85) 89 петель.

Далее вязать на спицах № 7 в следующей последовательности: 11 (13) 15 п. крупным жемчужным узором, 59 п. арановым узором с «косами» по схеме, 11 (13) 15 п. крупным жемчужным узором = 91 (95) 99 петель.

Продолжить вязать в такой последовательности, одновременно через 8 см от наборного ряда прибавить с обеих сторон для скосов по 1 п., эти прибавки повторить через каждые 8 см еще 2 раза = 97 (101) 105 петель.

Через 36 см от наборного ряда дополнительно набрать с обеих сторон по 4 п. и прикрепить маркеры для разметки начала пройм.

Через 12 (12) 13 см от начала пройм оставить средние 17 (17) 19 петель горловины и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины убавить по внутреннему краю в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п.

Через 15 (15) 16 см от начала проймы выполнить плечевой скос, как на спинке, но все петли «кос» провязать попарно вместе лицевыми, одновременно с убавками закрыть петли. Вторую сторону детали закончить симметрично.

Рукава: выполнить плечевые швы. На спицы № 7 набрать двойной нитью по краям пройм (между двумя маркерами - одним на переде, другим - на спинке) по 1 п. из каждой петли/ряда, пропуская каждую 4-ю п./р. = на спицах 43 (43) 45 п., далее вязать крупным жемчужным узором.

Через 6 см от наборного ряда убавить с обеих сторон по 1 п. и повторить эти убавки через каждые 6 см еще 3 раза = 35 (35) 37 п.

Через 30 см от наборного ряда равномерно прибавить в последнем ряду петли так, чтобы на спицах находилось 38 п., далее на спицах № 6 вязать 4 см резинкой. Все петли закрыть по рисунку. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: выполнить боковые швы и швы рукавов. Для воротника набрать на круговые спицы № 6 двойной нитью по краю горловины по 1 п. из каждой петли/ряда, пропуская каждую 4-ю п./р., одновременно переснять отложенные петли горловины спинки и переда = всего на спицах 80 (80) 84 п. (число петель должно быть кратно 4). Затем вязать 12 см резинкой круговыми рядами и закрыть все петли.
СхемаСхема
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Пуловер оверсайз с арановым узором и косами спицами себе в социальные сети