Кардиган в рубиновых тонах спицами

Кардиган в рубиновых тонах спицами

РАЗМЕРЫ: 36/38 (42/44)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа секционного крашения (75% полиакрила, 15% овечьей шерсти, 10% шерсти альпака; 210 м/100 г) - 600 (700) г в рубиновых тонах; спицы № 4,5 и 5,5; длинные круговые спицы №5,5.

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Основной узор 1: вязать по приведенной схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Лицевые ряды считывать справа налево, изнаночные ряды - слева направо. В высоту выполнить 1 раз с 1 -го по 18-й р., затем повторять с 7-го по 18-й р.

Основной узор 2: * 3 п. патентного края, 1 п. изн. глади, 1 патентная петля, 2 п. изн. глади *, от * до * повторять, закончить: 1 патентная петля, 1 п. изн. глади, 3 п. патентного края. Патентный край (на 3 п.): в лиц. рядах на первых и последних 3 п. вязать: 1 лиц., 1 п. снять, как при изнаночном вязании (нить протянуть перед работой), 1 лиц.

В изн. рядах на первых и последних 3 п. вязать следующим образом: 1 п. снять, как при изнаночном вязании (нить протянуть перед работой), 1 лиц., 1 п. снять, как при изнаночном вязании (нить протянуть перед работой).

Патентная петля:
1- й ряд (= изн. ряд): 1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании.

2- й ряд (= лиц. ряд): петлю и накид провязать вместе лицевой. В высоту повторять 1-й и 2-й ряды.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли.
Рекламный блок

Плотность вязания: 14 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано основным узором 1; 14 п. х 24 р. = 10 х 10 см, связано основным узором 2. Образцы выполнены на спицах № 5,5.

Убавки для круглой кокетки: при переходе от одной детали к другой отметить патентную петлю + по 2 изн. петли по обе стороны от нее (= 5 п.) = 8 мест для убавок.

Убавка перед меткой: 4 п. провязать вместе лицевой.

Убавка после метки: 1 п. снять, как при лицевом вязании, 3 п. провязать вместе лицевой и снятую петлю протянуть через провязанные.

Декоративные убавки (для формирования горловины) с правого края: 3 п. патентного края, 1 изн., 1 патентная петля, 2 изн., 1 патентная петля, 2 изн., 1 патентная петля, 2 изн., 1 п. снять, как при лицевом вязании, 3 п. провязать вместе лицевой и протянуть через них снятую петлю. С левого края: 4 п. провязать вместе лицевой, 2 изн., 1 патентная петля, 2 изн., 1 патентная петля, 2 изн., 1 патентная петля, 1 изн., 3 п. патентного края.

СПИНКА: на спицы № 4,5 набрать 73 (85) п. и вязать для нижней планки 6 см резинкой. Перейти на спицы № 5,5 и работу продолжить, распределив петли узоров следующим образом: кром., 2 п. изн. глади, 1 патентная петля, 3 п. изн. глади, 10 (12) раппортов основного узора 1, 2 п. изн. глади, 1 патентная петля, 2 п. изн. глади, кром.

Через 50 см от наборного ряда петли временно оставить.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА: на спицы № 4,5 набрать 47 (53) п. и, начав с изнаночного ряда, вязать, распределив петли узоров следующим образом: 3 п. патентного края, 1 лиц., * 1 патентная петля, 2 лиц. *, от * до * выполнить 4 раза, ** 1 изн., 1 лиц. **, от ** до ** выполнить 15 (18) раз, закончить кром. С таким распределением петель узоров вязать для нижней планки 6 см.

Затем перейти на спицы № 5,5 и далее вязать: кром., 2 п. изн. глади, 1 патентная петля, 3 п. изн. глади, 4 (5) п. раппорта основного узора 1, * 2 п. изн. глади, 1 патентная петля *, от * до * выполнить 4 раза, 1 п. изн. глади, 3 п. патентного края.

Цельновязаную планку с левого края продолжать до начала воротника.

Через 50 см от наборного ряда петли временно оставить.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: на спицы № 4,5 набрать 47 (53) п. и, начав с изнаночного ряда, вязать, распределив петли узоров следующим образом: кром., ** 1 лиц., 1 изн. **, от ** до ** выполнить 15 (18) раз, * 2 лиц., 1 патентная петля *, от * до * выполнить 4 раза, 1 лиц., 3 п. патентного края.

С таким распределением петель узоров вязать для нижней планки 6 см. Затем перейти на спицы № 5,5 и далее вязать: 3 п. патентного края, 1 п. изн. глади, * 1 патентная петля, 2 п. изн. глади *, от * до * выполнить 4 раза, 4 (5) раппорта основного узора 1,3 п. изн. глади, 1 патентная петля, 2 п. изн. глади, кром.

Цельновязаную планку с левого края продолжать до начала воротника. Через 50 см от наборного ряда петли временно оставить.

РУКАВА: на спицы № 4,5 набрать 36 п. и вязать для планки 6 см резинкой. Перейти на спицы № 5,5 и работу продолжить основным узором 1, распределив петли следующим образом: кром., 1 раз провязать с 3-й по 6-ю п. раппорта, выполнить 5 раппортов, кром.

Одновременно, начиная от резинки, прибавить с обеих сторон для скосов в каждом следующем 12-м р. 4 раза по 1 п. и в каждом следующем 10-м р. еще 4 раза по 1 п. (в каждом следующем 6-м р. 14 раз по 1 п.). Прибавляемые петли включать по возможности в узор = на спицах 52 (64) п.

Через 44 (41) см от наборного ряда петли временно оставить.

КОКЕТКА: оставленные петли всех деталей перевести на круговые спицы № 5,5 в следующей последовательности: 47 (53) п. правой полочки, 52 (64) правого рукава, 73 (85) п. спинки, 52 (64) п. левого рукава, 47 (53) п. левой полочки = всего 271 (319) п. Вязать основным узором 2, при этом в 1-м р. кром. петли соседних деталей провязать вместе лицевыми и далее их провязывать как патентные петли = на спицах 267 (315) п.

В 9-м р. от начала кокетки по обе стороны от меток выполнить убавки для кокетки, как описано выше = на спицах 243 (291) п. Эти убавки выполнить в каждом 8-м р. в тех же местах еще 6 раз и затем для разм. 42/44 в каждом 4-м р. еще 2 раза.

Одновременно в 17-м (25-м) р. от начала кокетки с обеих сторон начать декоративные убавки для формирования горловины. Эти убавки выполнить еще 2 раза в каждом 16-м р.

Через 73 (76) см наборного ряда (измерено по линии середины спинки) закрыть для горловины спинки средние 49 п. По обе стороны от них на оставшихся 16 п. продолжить вязание воротника с тем же распределением петель.

Через 10 см петли закрыть.

СБОРКА: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Выполнить шов воротника. Воротник вшить в горловину спинки.
Выкройка 1Выкройка 1

Выкройка 2 + СхемаВыкройка 2 + Схема
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Кардиган в рубиновых тонах спицами себе в социальные сети