Сорочка вышитая ажурным узором

Сорочка вышитая ажурным узором

Для каждого региона характерны свои раскрои и пошив сорочек. Но в каждой сорочке есть условия, которых при шитье придерживались все мастерицы. Так, сорочки для праздников шили из тонкой белой ткани, а сорочки на каждый день — из более плотного полотна. Особое значение уделяли размещению узора на деталях сорочки. Узор вышивали вокруг шеи, на груди и рукавах. Особое место отводилось узорам на рукавах. Руки человека всегда работают, зарабатывая ему все необходимое для жизни и как дань за работу, за уважение людей к рукам, они вышивали в благодарность узоры на рукавах. И вышивка, выполненная на рукавах, должна была служить оберегом рук.

Эта праздничная сорочка вышита ажурным циркованным узором.

Размер: 50.
Необходимые материалы для сорочки: домотканое тонкое белое полотно, шелковые нити белого цвета, маленькие и большие острые ножницы, иголка, пяльцы.

Описание работы: перед началом работы ознакомьтесь с описанием и схемами. Затем отутюжьте ткань для сорочки, разложите на ровной поверхности и раскройте по выкройке (схема 1).
Сорочка вышитая ажурным узором

Выполните узор по схеме и описанию для узоров, выполненных циркой.

Рукав: нижний край рукава подогните вначале на 0,5 см, затем на 1,5 см и выполните мережку двойной прутик с одновременным подгибом края (схемы 23-27).
Сорочка вышитая ажурным узором

Для двойного прутика вытяните две нити ткани. Затем отступите от верхнего края прутика 4 нити ткани и выполните узор (схема 2) прямой гладью, (схема 11).
Сорочка вышитая ажурным узором

Сорочка вышитая ажурным узором

Высота узора 0,5 см. Отступите от верхнего края гладьевого узора 4 нити ткани, выполните циркованный узор (схема 2). Смотри описание и инструкции. Высота узора 12 см. Ширина узора 23 см и она равна ширине рукава.

Горловина: отступите от края горловины 6 нитей ткани и выполните двойной прутик с одновременным подгибом края (1,5+1,5+0,5 см) (схемы 23-27).
Сорочка вышитая ажурным узором

Общая ширина узора 41 см. Длина циркованного узора 37,5 см, ширина — 11 см. Затем отступите по периметру 4 нитки ткани, следующие 4 нити ткани вытяните и выполните двойной прутик (схемы 23-27).

Отступите 4 нити ткани и выполните узор прямой гладью (схема 8), ширина 1,5 см.
Сорочка вышитая ажурным узором

Ширина гладьевого узора (схема 3) 0,5 см.
Сорочка вышитая ажурным узором

Отступите от гладьевого узора две нити ткани и выполните циркованный узор (схема 4). Ширина бокового узора у горловины — 10 см. Последовательность узоров выполняется по описанию для выполнения узоров переда.
Сорочка вышитая ажурным узором

Автор: Дарчук Анна Дмитриевна.
На фото: Остапкевич Оксана Андреевна.