Пастельные мережки

Пастельные мережки

Эта вышивка в рамке - один из образцов применения различных строчек и мережек. Просто выберите все строчки, которые вам хочется выполнить и которые вам интересны. Вышейте их рядами, одну под другой, подберите декоративную рамочку и вставьте в нее. Для этой вышивки я выбрала в основном мережки, отделанные бисером, красоту которых подчеркнула прямыми бисерными стежками.

Размеры готового изделия - вышивка в рамке 12.5 х 17,5 см.
Использованные стежки – мережка.

Материалы.
• 28 г кремового бисера-зерно №11.
• Кремовые крученые нитки №8.
• Бледно-голубая льняная ткань с равномерным переплетением размером 17,5 х 22,5 см.
• Лиловая декоративная бумага 12,5 X 17,5 см.
• Рамка для картин с отверстием 12,5 х 17,5 см.
• Гладильная доска и утюг.
• Основные швейные принадлежности.
Пастельные мережки

Указания.
См. рис. 3-28, чтобы понять, как делаются стежки. Далее номера шагов указаны в скобках.
1. Начните, отступив 3,7 см от верхнего края ткани, вышейте полукресты на шести нитях в одном направлении, нанизывая по две бисерины на каждый стежок и туго натягивая их, чтобы в ткани образовывались отверстия (1). Следующий ряд полукрестов вышейте в противоположном направлении.
2. Пропустите шесть горизонтальных нитей и вытяните следующие шесть горизонтальных нитей. Пропустите следующие шесть горизонтальных нитей и вытяните очередные шесть горизонтальных нитей.
3. Выполните вариант итальянской мережки на центральных шести горизонтальных стежках, добавляя бисер, как показано (2).
4. Пропустите 12 стежков и выполните косую стяжку (3) на следующих 18 горизонтальных стежках, работая на шести стежках для каждого повтора узора.
5. Добавьте три бисерины пико к каждому второму верхнему стежку после того, как закончите косую стяжку.
6. Выполните обвивание нижнего ряда, добавляя к каждому стежку по одной бисерине.
7. Пропустите девять горизонтальных нитей и выполните два ряда диагонального бордюра, располагая элементы на расстоянии 16 горизонтальных нитей и прибавляя одну бисерину к каждому стежку, как показано (4) в первом ряду.
8. Добавьте прямые стежки на втором ряду, закончив ряд (шаг 7).
9. Пропустите 10 горизонтальных нитей, вытяните следующие шесть горизонтальных нитей.
10. Выполните ряд стежок по краю на шести вертикальных и шести горизонтальных стежках, добавьте по бисерине к каждому стежку, как показано (5).
11. Пропустите восемь горизонтальных стежков и вытяните следующие шесть.
12. Выполните один ряд «зигзага» без бисера (6).
13. Пропустите четыре горизонтальных стежка и выполните ряд четырехсторонней стяжки, добавляя бисер, как показано (7).

Сборка.
1. Отпарьте вышивку с изнанки.
2. Вставьте в рамку, расположите по центру, подложите цветную бумагу, чтобы она просматривалась через мережку.
Пастельные мережки

Автор: Джейн Дэвис "Энциклопедия вышивки бисером".