Футляр для очков

Футляр для очков

Эта вещица свидетельствует о том, как хорошо сочетается бисер с вышивкой по канве. В таком футляре можно хранить очки, а если увеличить его в два раза, в него поместятся крючки для вязания или двусторонние спицы. Если не складывать его пополам и добавить подкладку, получится длинный футляр для больших вязальных спиц.

Размеры готового изделия - футляр 8x14,3 см.

Использованные стежки:
- напил;
- «назад иголку»;
- баргелло;
- косой гобелен;
- прямой;
- шотландская гладь;
- фестончатый бордюр.

Материалы.
• 28 г кремового бисера-зерно №11
• 7 г зеленого бисера-зерно №11
• 7 г бисера-зерно цвета сомон №11
• 7 г бронзового бисера-зерно N11
• Бисерная игла и нитки в тон ткани или бисеру
• 1 катушка крученых ниток №12 цвета светлый сомон
• 1 моток пестрых зеленых крученых ниток № 12
• 1 моток мулине в шесть сложений (кремового, бледно-розового, сомон, бледно-желтого, золотистого, светло-зеленого)
• 1 моток пестрых (кремовых, желтых, коричневых, голубых) крученых ниток №12
• 1 моток пестрых (зеленых и сомон) шелковых или шерстяных ниток для вышивания
• 1 моток пестрых (кремовых, бледно-розовых, бледно-зеленых, бледно-голубых) шелковых или шерстяных ниток для вышивания
• 1 бобина мохеровых ниток для вышивания, цвет светлый сомон
• 1 моток металлизированных золотистых мулине в шесть сложений
• Гобеленовая игла
• Тупоконечная игла для вышивания бисером
• Канва №18 размером 8,5 х 30 см
• Подкладочная ткань размером 8,5 х 35 см
• Гладильная доска и утюг
• Ножницы
• Прямые булавки.

Указания.
1. Подверните верхний край канвы на ширину трех стежков и загладьте.
2. Пестрыми зелеными нитками №12 в четыре сложения пришейте подгиб на место вертикальными стежками на трех нитях канвы, как на рис. 3-31.
3. Сделайте фестоны из шести бисерин (двух розовых, одной зеленой, трех розовых) на каждом втором стежке по верхнему краю подгиба. Нанижите по одной розовой бисерине с обеих сторон зеленой, как на рис. 3-31.
4. Швом «назад иголку» пришейте по одной зеленой бисерине к каждому стежку вдоль нижнего ряда прямых стежков.
5. Вышейте зигзагообразный узор стежком баргелло, добавьте после темно-зеленого ряда стежки из трех бисерин.
6. Вышейте косым гобеленом центральную полосу, шотландской гладью - боковые элементы без бисера.
7. Вышейте светло-зеленый настил и длинный элемент баргелло, следуя рис. 3-32. Сначала выполните секцию А сверху вниз, затем В снизу вверх, наконец секцию С сверху вниз.
8. Добавьте наклонные бисерные стежки на центральном гобеленовом элементе, для этого вденьте в иглу бисерную нить.
9. Добавьте бисер к шотландской глади, возьмите для этого крученые нитки №12 в одно сложение - те же, которыми вышивали шотландскую гладь.
Футляр для очков

Сборка.
1. Подрежьте края канвы так, чтобы со всех сторон оставалось две нитки канвы.
2. Подверните 1 см короткой стороны подкладки и заутюжьте.
3. Выровняйте короткую сторону, обшитую в шаге 2, с верхним краем канвы, сложив изнанкой вместе, чтобы подгиб подкладки находился чуть выше бисерной отделки канвы (это необходимо, чтобы бисер не царапал очки при вынимании или вкладывании в футляр).
4. Пришейте мелкими стежками «назад иголку» по подкладке на расстоянии 0,3 см от сгиба.
5. Приколите подкладку к изнанке канвы.
6. Стежком «назад иголку» прошейте нижний подгиб, чтобы удержать его на месте, сметайте стороны.
7. Уберите булавки, обрежьте лишние края подкладки вровень с канвой.
8. Крученой ниткой №12 в четыре сложения обшейте петельным стежком боковые стороны футляра, прошивая оба слоя ткани.
Футляр для очков

Автор: Джейн Дэвис "Энциклопедия вышивки бисером".