Пендибуль

Мастер-класс подготовили Алла Балаш и Татьяна Ильницкая.

Пендибуль

Пендибуль — один из французских традиционных декоративно-прикладных изделий, который имеет в основе вышивку только на одном квадрате, складывается косынкой и сшивается. Особенностью пендибуля является то, что детали сшиваются не за волокна ткани, а за ниточки контурного шва «назад иголка». Такое изделие можно использовать как игольницу, подвеску, сувенир, брелок, елочное украшение и тому подобное.

Инструменты и материалы:
• канва размером 70x70 клеточек;
• нитки «ДМС» или металлизированные нити;
• бисер, ленты.
Схема вышивки пендибуль 1Схема вышивки пендибуль 1

Схема вышивки пендибуль 2Схема вышивки пендибуль 2

Ключ вышивкиКлюч вышивки

Мастер-класс пендибуль с фото.

Вышивкой заполняем два диаметрально противоположных углы. Один из углов, который будет лицевой стороной пендибуля, заполняем вышивкой почти полностью. В другом углу располагаем элементы вышивки меньшего размера - это обратная сторона. Можно вышить рамку, таким образом, изделие будет иметь более эстетичный и законченный вид, а можно обойтись только швом «назад иголка», что создаст аккуратный контур.

Обрезаем лишнюю ткань, оставив 1 см для припусков. Подгибаем припуски на тыльную сторону вышивки и проглаживаем утюгом.
11

22

33

Соединяем вышитые углы согласно рисунка. Аккуратно сшиваем края изделия. Обратите внимание, иглой поддеваем одновременно два стежка контура: один с одного края изделия, а второй — с противоположной. Во время сшивания можно добавить бисер — такое изделие будет иметь более изящный вид.
44

55

Не дошивая до конца одну из сторон, вкладываем через отверстие синтепон, который следует разместить в центральной части пендибуля, а крайние углы оставим пустыми. Зашиваем отверстие, сгибаем и сшиваем между собой уголки треугольника. Последний штрих — пришиваем петлю и бант из лент.
66

77

88

99

Пендибуль готов!