ГлавнаяКонтакты

Жасмин в технике батик

Жасмин в технике батик

Мастер-класс как сделать роспись по шелку в технике батик с изображением жасмина. МК с пошаговыми фото и шаблоном.

Жасмин свисает со старой кирпичной ограды в мой сад; мне очень нравится сидеть под ним теплыми летними вечерами и вдыхать его пьянящий аромат. На выгнутых дугой стеблях появляются кисти белых цветков, украшая куст блестящими звездочками и привлекая ночных мотыльков.

Использование воска с кистью.


Воск традиционно используется при работе с батиком, и в частности с шелком. Его наносят горячим тьянтингом или кистью. В случае нанесения кистью воск можно использовать для создания бликов или более светлых оттенков цвета. В целях безопасности лучше всего плавить воск в горшочке с регулируемой температурой, так как в случае перегрева он может воспламениться.

В этом проекте цветки жасмина вначале были написаны воском, чтобы сохранить белый цвет шелка. Затем был нанесен легкий слой зеленого красителя. Далее на легкие слои зеленого нанесли воск на листья, слой за слоем. Каждый слой воска сохраняет оттенок зеленого, начиная с самого светлого тона и заканчивая самым темным. Эта техника великолепно подходит для создания плотной листвы. Лучше иметь несколько кистей для воска, чтобы наносить разные мазки. Не используйте кисти, с которых может неожиданно капнуть воск. Данный проект я выполняла маленькой китайской кистью.

Материалы:
• булавка для шелка;
• шелковый крепдешин;
• красители: зелено-желтый, зелено-синий, фиолетово-красный;
• воск и горшочек для воска;
• круглая китайская кисть №7;
• кисть из губки, 2,5 см;
• угольный карандаш;
• бумажное полотенце;
• защитные перчатки;
• утюг и старая газета;
• гуттаперча;
• доска.

Рамка 43 х 43 см
Жасмин шаблон для батикаЖасмин шаблон для батика

Жасмин расписанная на шелке.


1. Перенесите узор на шелк угольным карандашом и проведите гуттаперчей линию по краю шелка. Оставьте высыхать. Китайской кистью аккуратно нанесите воск на лепестки цветка, за исключением серединок.
11

2. Смешайте цвета, затем губчатой кистью покрасьте весь шелк светло-зеленым тоном. Сотрите лишний краситель бумажным полотенцем (работайте в перчатках), затем оставьте высыхать.
22

3. Китайской кистью нанесите воск на некоторые листья, затем повторите п. 2, используя зеленый цвет среднего тона. Оставьте высыхать.
33

4. Нанесите воск на оставшиеся листья, затем повторите п. 3, используя темно-зеленый тон. И снова сотрите лишний краситель с промазанных воском областей бумажным полотенцем, затем оставьте высыхать.
44

5. Настелите на гладильную доску около десяти листов старой газеты, чтобы защитить ее. Сверху положите шелк, а поверх него - лист газеты. Гладьте по газете горячим утюгом без пара, пока воск не расплавится.
55

6. Уберите верхний лист бумаги и один лист из-под шелка и положите на их место новые листы. Повторите процедуру, продолжая убирать листы сверху и из-под шелка, пока воск не перестанет выделяться в процессе глажения. Потом поднимите шелк и обработайте паром.
66

Законченная роспись с жасминам.
В этой работе белые цветки жасмина и плотная зеленая листва созданы благодаря использованию слоев воска, которые образуют защитное покрытие красителя. У листьев или у цветков прожилки можно выполнить батиком (см. вверху справа).
77

Советы.
- Если остатки воска заметны на шелке даже после глажения, то сначала проведите паровую обработку, а затем - химическую чистку. Или обработайте паром, а затем прополощите в уайт-спирите. Хорошо отстирайте шелк в теплой мыльной воде, чтобы удалить уайт-спирит.

- Перед началом работы проверьте воск на отдельном кусочке шелка, чтобы удостовериться, что он нужной температуры - после нанесения он должен быть прозрачным, без белых краев. Если при прикосновении кистью к шелку воск пенится или образует пузыри, значит, он слишком горячий.

- Окрашенный шелк должен быть абсолютно сухим перед нанесением дополнительного слоя воска. Если попытаетесь нанести его на мокрый шелк, он будет расслаиваться.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "выставка" без кавычек