ГлавнаяКонтакты

Гибискус в технике батик

Гибискус в технике батик

Красивые синие гибискусы замечательно цветут в середине лета. Цветки удивительно чистого фиолетово-синего тона, их серединки - бордовые, а тычинки образуют маленькие конусы из центров цветков. В солнечном свете синие цветки ярко выделяются в зеленой листве.

Использование жироотталкивающего средства.


В традиционной китайской и ранней европейской живописи по шелку, чтобы краски не растекались, ткань обрабатывали натуральными смолами и крахмалами. Этот способ используется и сейчас, если нужно достичь эффекта акварельного рисунка, но с применением ярких красителей.

Для каждого вида красителей есть жироотталкивающее средство. Его можно создать, разбавив загуститель водой. В данном случае таким средством обработан весь кусок шелка. Его можно обработать лишь части рисунка для написания тонких деталей, например прожилок на листьях. Жироотталкивающие средства можно наносить и на неокрашенные области, чтобы не испортить незакрепленный краситель. После обработки паром жироотталкивающее средство вымывают из шелка теплой водой.

Материалы:
• булавки для шелка с тремя зубцами;
• шелк;
• красители: фиолетово-синий, фиолетово-красный, зелено-желтый;
• круглая кисть № 8;
• кисть из губки, 2,5 см;
• жироооталкивающее средство;
• угольный карандаш.

Рамка 44 х 44 см.
Гибискус шаблон для батикаГибискус шаблон для батика

Гибискус расписанный на шелке.


Закрепите шелк кнопками на рамке. Обведите рисунок угольным карандашом легкими линиями. Налейте жирооталкивающее средство в палитру, затем равномерно нанесите его на шелк губчатой кистью. Снова натяните шелк, поменяв положение кнопок. Оставьте высыхать.
11

Смешайте синие цвета, затем кистью № 8 раскрашивайте цветки по одному. Вокруг тычинок наносите краситель аккуратно, чтобы не закрасить их. Пока краситель еще сырой, добавьте розовый цвет к основанию лепестков. Оставьте высыхать.
22

Кончиком кисти нанесите кремово-желтую краску на тычинки.
33

Нарисуйте прожилки на лепестках неразбавленным темно-красным красителем.
44

Раскрасьте листья разными тонами зеленого, начиная с самого светлого. Фон сделайте темными сине-зелеными тонами, чтобы листва казалась объемной. Просушите шелк, затем закрепите красители паром. Прополощите ткань в теплой воде, вымывая жироотталкивающее средство, до тех пор, пока шелк снова не станет мягким.
55

Законченная роспись с гибискусами.


Эти прекрасные синие цветки гибискусов написаны на шелке, обработанном жироотталкивающим средством. Оно контролирует растекание красителей, и кажется, что работа нарисована на бумаге.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "вышивка" без кавычек