ГлавнаяКонтакты

Лемковская писанка - роспись яйца

Мастер-класс провела Ирина Михалевич.

Лемковская писанка - роспись яйца

Лемки — этнографическая группа украинского народа, которая до 1945 года проживала на западных склонах Карпат. У лемков все особенное - и песни, и народная одежда, и быт. Особенной является и лемковская писанка, которая выделяется яркой цветовой гаммой и необычной техникой письма - воск наносят спичкой, булавкой или гвоздиком. Предлагаем создать уникальную лемковскую писанку и окрасить ее в ягодном отваре.

Материалы:
• металлическая посуда для нагревания воска;
• мороженые ягоды черники - 100 г;
• алюмокалиевые квасцы;
• писачок;
• карандаш;
• воск;
• свеча;
• уксус;
• яйцо.

Подготовка.


Прежде всего подготовьтесь внутренне: писать писанку нужно в хорошем расположении духа, со светлыми мыслями, когда на душе спокойно и тихо. У вас все получится, если есть искреннее желание создать красоту. Не стоит браться за работу, если вы больны или в плохом настроении.

Рабочее место можно организовать за столом, а можно и около плиты. Для росписи необходимо поддерживать определенную температуру воска. Поместите воск в металлическую посуду и постоянно подогревайте на медленном огне.

Приспособления для нагревания воска могут быть разными, главное, чтобы он все время был жидким. Раньше воск подогревали на печи. Для этого также подойдет куришка (керамическая или стеклянная грелка с отверстием посередине). Внутрь куришки поместите свечу-таблетку, сверху поставьте посуду с воском. Подогревать воск можно и на обычной газовой или электрической плите.

Главное, чтобы воск не перегревался, был горячим и не дымил.

Приготовление отвара.


Для приготовления отвара понадобится 100 г мороженых ягод черники. Промывать ягоды не стоит, чтобы не потерять часть красильных веществ. Ягоды положите в эмалированную посуду, налейте 230 мл воды (лучше мягкой) и доведите до кипения.
1

Варите около 15 минут на медленном огне. Отвар процедите в высокий стакан.
2

Добавьте чуточку алюмокалиевых квасцов, буквально на кончике ножа.
3

Хорошо размешайте. Без активатора, которым являются квасцы, отвар писанку не покрасит.

Письмо.


Писать писанку удобнее всего лемковским писачком, который напоминает булавку.
4

Для начала расчертите яйцо простым карандашом - проведите вдоль яйца линию, поделив ею ровно на две части.

Вдоль этой линии нанесите писачком на равном расстоянии друг от друга четыре точки с одной стороны и четыре с другой, это серединки «солнышек». По одной точке поставьте в центре обоих половинок яйца.
5

Затем напишем лучики «солнышек». Для этого окуните писачок в горячий воск, нанесите точку и резким движением удлините ее, чтобы получилась капелька. Лучиками украсьте центральные точки. Затем напишите четыре солнышка по боковым точкам, причем не вокруг каждой, а через одну.
6

Когда вам удастся написать все элементы, которые будут белого цвета, можно приступать к окрашиванию.

Окрашивание.


Пока вы писали писанку, черничный отвар успел остыть. Если опустить расписанное яйцо в горячий отвар, воск сойдет. Аккуратно на ложке опустите писанку в банку с уксусом на несколько секунд. Уксус обезжирит яйцо, и краска схватится крепче. Затем положите писанку в стакан с отваром.
7

Писали на полном яйце? Отлично! Ничем придерживать его не придется. Если писали на пустом, не забудьте перед окрашиванием закрыть отверстия воском.

Для получения первого оттенка достаточно нескольких минут. Ягоды окрашивают быстро. Просушить писанку можно при помощи обычных столовых салфеток.

Письмо по окрашенному яйцу.


Вам осталось написать остальные лучики — они будут светло-синего небесного оттенка.
8

Центральные солнышки также дополните лучами, а затем капельками.
9

Для получения красивого насыщенного фона оставьте писанку в отваре где-то на полчаса.

Удаление воска.


Прежде чем удалять воск, яйцо хорошо просушите с помощью салфетки или кусочка мягкой ткани. Если вы расписывали пустое яйцо, сперва удалите воск с отверстий. Это можно сделать писачком или острым карандашом. Затем зажгите свечу и поднесите писанку к пламени, но не слишком близко. Огонь не должен касаться поверхности яйца.
10

Как только воск начнет таять, аккуратно вытрите его салфеткой. Таким образом вы уберете воск со скорлупы и в то же время распределите его тонким слоем по всей поверхности яйца. Это придаст блеск писанке.

На заметку рукодельнице.
- Писанки удивляли и продолжают удивлять нас засекреченными символами. В позапрошлом столетии писанки отличались множеством приятных оттенков, и эта богатая цветовая гамма достигалась исключительно благодаря натуральным красителям. В конце XIX века появились синтетические анилиновые красители для шерсти, которые очень быстро заменили натуральные отвары и значительно изменили внешний вид писанки. Мягкие тона и полутона заменили яркие, порой острые цвета. Сегодня все больший интерес проявляется к природным красителям и экопринтам. К счастью, украинцы сохранили много старинных рецептов приготовления растительных (и не только) отваров для окрашивания и ткани, и яиц.

- Квасцы — кристаллогидратные двойные сернокислые соли алюминия, используются в качестве протравы при крашении шерстяных и хлопчатобумажных ниток и тканей; применяются также в медицине. Можно приобрести в аптеке.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "отдых" без кавычек