ГлавнаяКонтакты

Нарциссы в технике батик

Нарциссы в технике батик

Мне нравится любоваться солнечными бликами на диких нарциссах под деревьями и в высокой траве. Они бывают такими же яркими и прекрасными, как золотистые садовые нарциссы. Мой сад на морском побережье продувается ветрами. Там я выращиваю замечательные миниатюрные разновидности нарциссов, которые противостоят плохой погоде и всходят каждый год.

Роспись по мокрому шелку.


Когда вы расписываете по мокрому шелку, цвета меньше растекаются, так как волокна уже пропитались водой и краситель хуже впитывается. Рисунок высыхает, и получается расплывчатое изображение. Можно получить отличный цвет, смешивая красители прямо на мокром шелке, так как они дольше высыхают.

Обычно большей четкости можно добиться при работе на более плотных тканях, нежели на более легких. Поэкспериментируйте с разными шелковыми тканями, попробуйте менять степень влажности. И вы увидите, какие восхитительные эффекты могут получиться!

Этот проект завершен до высыхания шелка. Данный способ можно использовать как предварительный этап написания узора перед выполнением других техник. Нарциссы изображены произвольно, но я считаю, что лучше использовать шаблон. Работайте в прохладной комнате, чтобы шелк не высыхал очень быстро, и вам не пришлось спешить! Помните, что на переднем плане цветы нужно выполнять более темными тонами, а на заднем - более светлыми.

Законченная роспись с нарциссами.


Мне удалось написать нарциссы в весеннем солнечном свете, нанеся краски на мокрый шелк. После высыхания красителей создается мягкое, как бы «размытое» изображение.

Материалы:
• булавка для шелка;
• шелковый креп-жоржет;
• красители: зеленовато-желтый, оранжево-желтый, фиолетово-синий, зелено-синий, фиолетово-красный;
• круглая кисть № 8;
• пульверизатор;
• гуттаперча;
• полиэтилен;
• доска.

Рамка 49х43 см.
Нарциссы - шаблон для батика

Нарциссы расписанные на шелке.


Закрепите шелк на рамке кнопками. Защитите узор полиэтиленом, подогните его вниз. По краям шелка проведите линию гуттаперчей. Оставьте высыхать. Слегка увлажните шелк.
11

Смешайте цвета. Раскрасьте тычинки светлым желтовато-зеленым тоном, а воронкообразные цветки - оранжево-желтым.
22

Каждой воронке добавьте оранжевого цвета, чтобы придать глубину, затем раскрасьте лепестки зеленовато-желтым тоном.
33

К воронкообразным цветкам на переднем плане добавьте немного фиолетового тона, чтобы усилить их глубину.
44

Раскрасьте листья зеленым цветом светлого и среднего тонов. Распишите передний план узора более длинными мазками кисти, а задний план - более короткими.
55

Заполните пространства между листьями более темным сине-зеленым тоном. Изображая листья на заднем плане, не наносите много красителя.
66

Раскрасьте небо фиолетово-синим цветом, затем тот же небесный цвет добавьте в разных местах между цветками и листьями. Цветочным головкам на переднем плане прибавьте еще фиолетового тона, чтобы показать тень. Оставьте высыхать, затем закрепите паром.
77

Совет.
- Креп-жоржет и шифон должны высыхать естественным способом - не сушите их феном, так как это испортит окрашенную поверхность и оставит разводы. Другие виды шелка можно аккуратно сушить феном.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "игрушка" без кавычек