Шитье тонких тканей

Шитье тонких тканей

Поскольку тонкие ткани, например шифон и жоржет, стали очень популярны в коллекциях высокой моды, вы должны знать, как обращаться с этими особенными тканями.

Швы для тонких тканей.

Поскольку тонкие ткани чаще всего прозрачные, швы на них должны быть тонкими и тщательно выполненными. В одежде от кутюр обычно используется традиционный французский шов (двойной запошивочный шов) и прекрасно подходит к более тяжелому двойному шифону и жоржету. Для выполнения французского шва есть два разных способа.

Традиционный французский шов.

Традиционный метод состоит в следующем: стачайте шов шириной 10 мм, ткани сложены изнаночной стороной друг к другу. Обрежьте припуски до 2 мм и разутюжьте. Разложите две детали изделия и приутюжьте шов в том направлении, в котором он должен находиться для выполнения следующего этапа шитья.

Приутюжьте ткань, сложив детали лицевой стороной, и прострочите вдоль линии шва на расстоянии 3-6 мм от первой строчки, закрывая ее припуски. Лапка для выполнения строчки в край и иголка, закрепленная слева, помогают выполнить этот шов. Снова заутюжьте шов в том направлении, в котором он должен находиться.

Традиционный французский шов, этап 1.
Срежьте припуски первого шва близко к строчке, приблизительно до 3 мм.
1

Традиционный французский шов, этап 2.
Прострочите второй шов, полностью закрывая сам первый шов и его припуски.
2

Французский шов, выполненный на оверлоке.

Вариантом того же французского шва является узкий выпуклый шов, выполненный на двух- или трехниточном оверлоке. Уменьшите ширину среза, настроив нож, и укоротите длину стежка. Продолжите выполнять шов так, как и для традиционного французского шва.

Последний шов закрывает обметанный край. Этот способ снимает необходимость срезать первый шов, и вы можете получить намного более узкий шов без "волосков", часто пробивающихся сквозь обычный французский шов.

Французский шов на оверлоке.
Следуйте тем же этапам, что и для традиционного французского шва. Оверлок сам срежет припуск первого шва первого шва на первом этапе.
4

Шов, выполненный строчкой зигзаг.

Этот вариант обработки дает более тонкий шов, чем традиционный французский, Его следует использовать для самых тонких и прозрачных тканей. Он состоит в прострачивании двух рядов на стандартной машине. Выполните шов 15 мм очень узким зигзагом. Рядом с узким зигзагом прошейте немного более крупным зигзагом. Срежьте припуск близко ко второму шву и приутюжьте.

Шов, выполненный строчкой зигзаг.
Срежьте припуск очень близко к стежкам второго шва зигзаг.
3

Подшивка низа на тонких тканях.

Низ изделия из тонкой ткани может выглядеть ужасно, но, если воспользоваться приводимым ниже способом, можно получить прекрасный результат при минимуме усилий. Прежде чем обрабатывать низ брюк или юбки из тонкой ткани, было бы неплохо дать изделию отвисеться в течение одного-двух дней. Для разметки низа вам потребуется помощь; для разметки можно использовать и особые приспособления - маркеры.

Обработка зигзагом, способ 1.

Для простого, но тонкого низа, выполненного швом зигзаг, переместите иглу в левую позицию. Сложите ткань вдоль нанесенной линии низа, установите швейную машину в режим очень узкого зигзага и прострочите в край. Лезвие лапки для строчки в край позволит вам шить ровно вдоль сгиба ткани.

Когда вы строчите, игла должна выходить за правую сторону сгиба. Качество и пластичность края улучшится, если вы будете использовать крученые мерсеризованные хлопчатобумажные вышивальные нитки. С внутренней стороны срежьте лишние припуски близко к линии зигзага ножницами для аппликаций. Такие ножницы предохраняют внешнюю ткань от прорезания.

Подшивка низа, выполненная швом зигзаг, способ 1, этап 1.
Прострочите узким зигзагом вдоль сгиба по низу изделия.
5

Подшивка низа, выполненная швом зигзаг, способ 1, этап 2.
Срежьте припуски близко к шву ножницами для аппликации.
6

Обработка зигзагом, способ 2.

Еще один способ обработки низа несколько утяжеляет низ и не оставляет необработанных краев. Прострочите один слой ткани вдоль нанесенной линии длины изделия. Это создаст прочный край, который стабилизирует ткань на следующих этапах. (Не пропускайте этот этап.)

Уложите ткань внутрь, используя проложенную строчку как направляющую. Строчите при помощи лапки для строчки в край, игла должна быть в левой позиции рядом со сгибом. Ножницами для аппликации срежьте припуски близко к шву.

Сложите ткань еще раз, подвернув не более 3 мм, и прострочите вдоль сложенного края. Вы увидите один ряд стежков с внешней стороны изделия и два ряда стежков с внутренней стороны подшивки низа.

Подшивка низа, выполненная швом зигзаг, способ 2, этап 1.
Прострочите вдоль намеченной линии низа изделия.
7

Подшивка низа, выполненная швом зигзаг, способ 2, этап 2.
После складывания и притачивания срежьте припуск близко к линии второго шва.
8

Подшивка низа, выполненная швом зигзаг, способ 2, этап 3.
Еще раз сложите и прострочите вдоль предыдущего шва.
9

Низ, притачанный трехрядным швом.

Этот же процесс обработки низа может придать немного другой внешний вид изделию, если вы будете использовать тройную иглу № 130/705 H/DRI 2,5/80, т.е. три иголки, закрепленные на одном держателе. Вам нужно будет добавить еще одну катушку и поместить ее под одной из двух катушек с нитками.

Для выполнения этой работы вполне подходят крученые мерсеризованные хлопчатобумажные вышивальные нитки. Прострочите вдоль сложенного края и срежьте оставшийся припуск на шов с внутренней стороны рядом со швом, вновь используя ножницы для аппликации.

Прорезные петли на тонких тканях.

Прорезные петли на тонких тканях требуют особого внимания. Установите машину в режим создания тонких петель и ограничьте размер петли до 15 мм. На тонких тканях петли лучше делать горизонтальными, чтобы пуговица фиксировалась на горизонтальной прямой строчке.

Вставьте один или два слоя органзы между двумя слоями ткани, и зависимости от веса вашей ткани. Положите полоску из прозрачного стабилизатора типа Solvy на лицевую строну изделия и отметьте место расположения будущей петли маркером с испаряющейся краской. Прежде чем выполнять петлю, следует сметать вместе все слои, включая прозрачный стабилизатор.

Если ваша машина может выполнять швы двойной иглой, попробуйте использовать это свойство, чтобы получить более узкую и тонкую обметку петли. Самые современные компьютеризированные машины обладают программами для обработки петель на тонких тканях.

Срежьте прозрачный стабилизатор и органзу близко к машинной строчке.
Попробуйте сначала в качестве тренировки сделать петлю на обрезках вашей ткани, поскольку удалить плохо получившуюся петлю с тонкой ткани практически невозможно.

Тройная строчка на подшивке низа изделия.
Срезайте припуск на шов рядом с прямой строчкой ножницами для аппликации.
1010

Прорезная петля на тонкой ткани.
Выполняйте петли по полоске стабилизатора, используя в качестве прокладки органзу.
1111

Иголки и нитки для работы с тонкими тканями.

Для работы с тонкими тканями нужны тонкие иголки № 50, 60, 65 или 70. (Чем меньше номер, тем тоньше иголка.) Вы можете использовать обычные хлопчатобумажные нитки или полиэстер, а также крученые мерсеризованные хлопчатобумажные, тонкие шелковые или вискозные вышивальные нитки.

Обычно работу выполняют стандартной длиной стежка, но можно и поэкспериментировать. Если ваша швейная машина имеет дополнительную - для изготовления петель - пластинку под иглу с одним отверстием, для обработки тонких тканей лучше использовать ее, чтобы ткань не втягивалась в слишком широкое отверстие для иглы.