Браслет "Индиго"

Браслет "Индиго"

Браслеты носят всегда и везде: в праздники и в будни, в офисе и на отдыхе. Ведь это великолепный способ дополнить образ элегантных и стильных людей. У вас до сих пор нет красивого браслета? Это вполне поправимо!

Материалы:
• 1 кабошон синего агата 4x3 см
• 2 кабошона лазурита 1,8 х 1,2 см
• фигурная алюминиевая основа для браслета 17x5,5-6 см
• средней толщины фетр
• кусочек кожи 17 х 5,5-6 см я)
• бисер чешский Jablonex
синий люстровый № 11 (около 35 грамм)
• бисер чешский Jablonex стеклярус синий глянцевый
• бисер чешский Jablonex белый матовый №15
• бисер японский Toho голубой ирис №11 (15-18 г)
• бисер японский Toho куб 4 мм (10 шт.)
• бисер японский Toho голубой микс (10 г)
• нитки синтетические
• бисерная игла
• клей «Момент Универсальный».

Выполнение:
1. В начале работы делаем выкройку браслета на бумаге. Чтобы не разгибать основу, оборачиваем ее листом бумаги, который послужит калькой, закрепляем кусочками скотча с внутренней стороны основы и обводим по контуру, обозначая края основы.
Браслет "Индиго"

2. Вырезаем и переносим выкройку на фетр. Заранее не обрезайте фетр до обозначенной длины, потому что за счет высоты кабошонов он может приподняться - и будет неудобно заделывать края браслета. Оставьте припуски по бокам выкройки и вырежьте, отступив от верхнего края по 1-2 мм.

3. Нарисуйте карандашом контуры рисунка браслета, затем с помощью клея «Момент Универсальный» приклейте кабошон агата по центру браслета и оставьте на часик-два схватиться.
Браслет "Индиго"

4. Далее обшиваем кабошон полотном из бисера. Для этого выводим иглу с изнанки на лицо как можно ближе к камню, набираем 2 бисерины, пришиваем и возвращаемся в начало. Проводим иглу сквозь пришитые бисерины, набираем еще 2, возвращаемся через 3 прошитые бисерины, как на фото. Так ряд будет держаться крепче. Прошив первый ряд, проходим иглой через все бисерины и начинаем второй.
Браслет "Индиго"

5. Выводим иглу через прошитую бисеринку, набираем одну и проводим в третью прошитую бисеринку, в результате получаем второй ряд зубчиками.
Браслет "Индиго"

6. В конце работы украшаем камень, подплетая 3 ряда бисеринок с одной стороны, убавляя к краю, чтобы получился зубец.
Браслет "Индиго"

7. Прошиваем вокруг камня все ряды, на последний ряд берем бисер немного светлее - и проходим дважды по всем бисеринам последнего ряда, немного стягивая работу.
Браслет "Индиго"

Обратите внимание: чтобы бисерное полотно вокруг кабошона было ровным, без отверстий, в первом ряду должно быть четное количество бисерин.

8. Далее обшиваем пространство вокруг кабошона, заполняя его бисерными кольцами, подшиваем кубический бисер.

9. Так же, как и агат, приклеиваем к фетру кабошоны лазурита, даем подсохнуть и обшиваем так же, как и большой камень. Последний ряд вокруг лазуритов шьем белым бисером №15.
Браслет "Индиго"

10. Намечаем контуры узора, от которых будем расшивать браслет в разных направлениях. Обратите внимание: лучше обшить верхнюю и нижнюю часть браслета, а боковые оставить не обшитыми. Это перестраховка на случай, если кабошон довольно толстый и работа приподнимется на 1-2 мм. Расшиваем в той же технике, что и первые ряды вокруг кабошонов.

11. Расшивать браслет лучше не от одного края к другому, а постепенно заполнять разные фрагменты работы. Так будет видно, где надо разместить дополнительные элементы украшения браслета, а где их будет слишком много.
Браслет "Индиго"

12. После того как браслет расшит, приложим фетр к алюминиевой основе, сверим края и только после этого обошьем контур левой и правой части браслета.
Браслет "Индиго"

13. Когда браслет расшит до конца, перейдем к кожаной основе. Для этого отмеряем кусочек кожи, равный обхвату браслета, отступаем от краев по 1-2 мм и вырезаем. Приклеиваем кожу к основе с помощью клея и даем подсохнуть.
Браслет "Индиго"

14. Так же приклеиваем расшитый фетр с лицевой стороны. Когда клей подсохнет, приступаем к обшиванию.
Браслет "Индиго"

15. Для этого проходим иглой сквозь кожу и фетр, набираем 2 бисеринки и снова захватываем кожу и фетр, выводим иглу на лицевую сторону. Получается петелька из бисерин.
Браслет "Индиго"

16. Проводим иглу снизу вверх в последнюю бисеринку, набираем еще 1 и пришиваем с изнанки на лицо такой же петелькой. Так бисеринки ложатся плашмя, закрывая край работы.
Браслет "Индиго"

17. Когда браслет обшит, немного пошевелите пальцами обшитый край, если бисеринки не везде легли ровно. Теперь украшение готово. Приятного вам творчества!
Браслет "Индиго"

Автор: Олеся Дацишина, г. Луцк.