Браслет из бисера с орнаментом

Мастер-класс подготовила Ирина Наниашвили.

Браслет из бисера с орнаментом

Новое украшение в вашу коллекцию вы можете сделать за день! Браслет с изящным волнистым орнаментом прекрасно подойдет для приятных прогулок по пляжу и не только.

В этом браслете использована застежка с магнитом, которую очень удобно застегивать одной рукой.

Материалы:
• канва Aida 14 темно-синего или черного цвета, 7x20 см (с учетом припуска);
• игла № 11;
• бисер 10/0 темно-коричневого (13780) и голубого цвета (63020), Preciosa, Чехия;
• бисер 5/0 голубого цвета (63020), Preciosa, Чехия;
• кожа черного (шоколадного или синего) цвета, 3x15,5 см;
• нить в тон канвы;
• двусторонний скотч (лучше всего использовать двусторонний скотч для крепления ковров, так как он очень прочный);
• магнитная застежка с тремя петлями-держателями.

Размер браслета: 3,5x17,5 см.

Техника выполнения браслета.

Вышейте бисером на канве орнамент согласно схеме 1, на которой указан раппорт узора.
Схема 1Схема 1

Раппорт повторите в высоту 4,5 раза (зависит от объема вашего запястья). Бисер пришивайте швом «полукрест» нитью в 2 сложения. По завершении работы отрежьте лишнюю канву, оставив по 1,5 см с каждой стороны на подгиб.

Подогните канву по последнему ряду вышитых бисеринок и подшейте с изнаночной стороны вышивки.

Выкроите по размеру вышитого браслета деталь из кожи.

К изнаночной стороне вышитой детали по средней горизонтальной линии приклейте двусторонний скотч. Склейте вышитую и кожаную детали и выровняйте их края, так будет удобнее выполнять обработку края.

Обшейте края браслета по периметру бисером 5/0 голубого цвета и бисером 10/0 темно-коричневого цвета американским способом, как показано на схеме 2 (а, 6).
Схема 2Схема 2

Выполним низку с бисером для застежки, как показано на схеме 3.
Схема 3Схема 3

Через бисеринку 5/0 выведите иглу и наберите 2 бисеринки 5/0. Захватите первую петлю-держателя застежки и вернитесь через все бисеринки, закрепив нить в конце на браслете. Можете повторить эту операцию несколько раз. Закрепите аналогично следующие две петли застежки. В конце работы хорошо закрепите нить на браслете. Проследите, чтобы вы пришили правильно две детали застежки.

Американский способ обработки края изделия бисером.

Закрепите иглу на канве с изнаночной стороны у края вышивки и выведите ее на лицевую сторону вышивки.

Проколов иглой и канву, и кожу с лицевой стороны на заднюю, выведите иглу.

Далее наберите на иглу три бисеринки любого цвета, например, бисеринку 5/0 голубого цвета, бисеринку 10/0 темно-коричневого цвета и бисеринку 5/0 голубого цвета. Проколов кожу и канву, выведите иглу на лицевую сторону изделия и верните иглу в последнюю бисеринку 5/0, затяните нить.

Далее повторите набор из трех бисеринок и проколите с изнаночной стороны на лицевую сторону изделия. Возвратите иглу через последнюю бисеринку и продолжайте аналогично до конца.
Браслет из бисера с орнаментом 2Браслет из бисера с орнаментом 2

Советы мастера по созданию браслета.

- Вы можете для браслета использовать канву белого цвета, в таком случае следите, чтобы канва не просматривалась после сборки украшения.

- Двусторонний скотч можете заменить на клей.

- Вы можете подобрать цвета бисера для браслета на свое усмотрение!