Брошка с кабошоном

Брошка с кабошоном

На первый взгляд, брошки не относятся к бисерным вышивкам, но кабошоны почти всегда оплетают бисером, делая кайму или бисерные стежки. Эта брошка не только украсит лацкан вашего жакета, но и послужит зажимом для шарфа. Бисер подбирайте по цвету кабошона. Самый простой путь - выбрать красивый полудрагоценный камень или стеклянный кабошон, а затем подобрать к нему бисер-зерно и фигурные бисерины.

Размеры готового изделия: 3,7 х 5 см, в зависимости от величины кабошона.

Использованные стежки: мозаичная гладь, отделка.

Материалы:
• 7 г радужного лилового бисера-зерно №8.
• 7 г радужного голубого бисера-зерно №11.
• 4 г радужного лилового бисера-зерно №15.
• 4 г бледно-зеленого бисера-зерно №15.
• бледно-розовых бисерин-«слезинок» длиной около 0,3 см.
• Радужный кристалл-«слезинка» длиной около 0,6 см.
• Розовая граненая бисерина длиной 0,5 см.
• Кабошон размером 2.5-3 см.
• Бисерная игла и нитки в тон ткани или бисеру.
• Обрезок фетра длиной 5-6 см.
• Обрезок искусственной замши длиной 5-6 см.
• Клей для поделок.
• Ручка.
• Булавка.
• Основные принадлежности для шитья.

Указания.
Оплетание кабошона:
1. Положите кабошон на фетр и обведите его контуры ручкой.
2. Уберите кабошон, вырежьте из фетра лоскут по форме кабошона, прибавив примерно 0,2 см к линии, очерченной на фетре.
3. Повторите шаги 1 и 2 с искусственной замшей, отложите ее.
4. Выполните один ряд классической отделки из бисера №8, как на рис. 3-12, ориентируясь по нанесенному ручкой контуру кабошона на фетре. Вернувшись в начало, нанижите одну бисерину, проведите иглу через первую нанизанную нитку бисера, затем снова через две последние бисерины нитки.
5. Выполните два ряда мозаичной строчкой бисером №11, как на рис. 3-13. После выполнения первого ряда вставьте кабошон и затем затяните нитку так туго, чтобы он оказался в оправе из бисера.
6. Выполните один ряд мозаичным стежком из зеленого бисера № 15. чередуя одну бисерину с двумя, как на рис. 3-14. Потуже натягивайте нитку, чтобы круги сужались и плотнее охватывали кабошон.
7. Спрячьте хвосты ниток.

Украшение.
1. Возьмите новую нитку, прикрепите ее к нитке, выходящей из одной из нижних бисерин в первом круговом ряду.
2. Нанижите две бисерины №11 и проведите иголку через следующую бисерину в первом ряду, как на рис. 3-15. Повторите по кругу.
3. Нанижите три бисерины №11 и проведите нитку через следующую бисерину и нижнюю за ней, как на рис. 3-16. Повторите по кругу дважды, чтобы на каждой бисерине первого ряда образовалась отделка из трех бисерин.
4. Проведите иглу и нитку к одной из боковых бисерин №8, чтобы приступить к плетению подвесок, как на рис. 3-17.
5. Нанижите столько бисера, сколько нужно, чтобы сделать подвеску под кабошоном, проведите нитки через бисерину №8 с другой стороны кабошона (если понадобится, измените количество бисерин на подвеске).
6. Проведите нитку через бисер №8, как показано на рис. 3-17, затем нанижите бисер для еще одной подвески, спускающейся ниже первой.
7. Проведите нитку через ту же бисерину с другой стороны кабошона.
8. Спрячьте хвосты ниток.
Брошка с кабошоном

Брошка с кабошоном

Сборка.
1. Проделайте в искусственной замше два отверстия для крепления булавки.
2. Приклейте булавку вместе с замшей к фетру.

Автор: Джейн Дэвис "Энциклопедия вышивки бисером".