Брошь и кольцо из бисера

Мастер-класс провела Ираида Росицкая, г. Измаил.

Брошь и кольцо из бисера

Материалы:
• кабошон коралл — 2 шт.;
• чешский бисер №10, желтого цвета — 5 грамм;
• чешский бисер №10, оранжевого цвета — 10 грамм;
• чешский бисер №10, оранжево-красного цвета —10 грамм;
• чешский бисер №11, светлого оранжевого цвета — 10 грамм;
• чешский бисер №8, оранжево-красного цвета — 75 грамм;
• фетр оранжевого цвета;
• натуральная кожа;
• 3 бусинки цитрина;
• застежка для брошки;
• основа для кольца;
• бисерные нитки (я выбрала оранжевого цвета) — 1 катушка.

Инструменты:
• клей "Момент Гель" прозрачный, универсальный;
• иголка бисерная;
• ножницы.

Как сделать брошь и кольцо из бисера.

Кабошон приклеиваем к фетру. Ждем, чтобы клей высох, приступаем к обшивке кабошона.
11

Обшиваем кабошон в технике мозаичное плетение. Последний ряд прошиваем чешским бисером №11.
22

Следующий ряд прошиваем чешским бисером №8 (каждую бисеринку аккуратно пришиваем к фетру). Основа готова.
33

Берем ножницы, режем фетр вплотную к бусинам, но внимательно следим за изнаночной стороной, чтобы не перерезать швы ниток.
44

С изнаночной стороны, для жесткости приклеиваем кусочек картона (вырезаем кружочек на 3-5 мм в диаметре меньше чем сама основа). На этот картон уже приклеиваем застежку для броши. Пока все высыхает, берем кожу, в нужных местах прорезаем маленькие отверстия, чтобы в них протиснулись замочек и булавка. Аккуратно приклеиваем кожу (изнанка к изнанке) к основе броши, и также вырезаем по краю основы, как вырезали фетр.
55

Нам остается только обшить и задекорировать края броши. Бисеринки пришиваются по ее торцу.
66

Для декорирования, бисер пришиваем через один, вертикально, не к основе, а к бисеринкам предыдущего ряда.
77

Следующий этап — через каждую вторую вертикальную бисеринку, продеваем цепочку из 7 бисеринок, и так проходимся по всему краю.
88

Со вторым рядом проделываем тоже самое, другим цветом, но уже через оставшиеся пустые бисеринки. Натягиваем плотно, благодаря чему эта цепочки переплетутся как змейки.
99

Нам остается только создать подвесочки из бисера и бусинок, закрепляем нитки.
1010

1111

Все готово. В таком же духе создаем кольцо.
1212

Источник: журнал "Ручные чудеса" №7 2014