Беллпулл

Мастер-класс провела Юлия Любимова.
Перейти на блог автора

Беллпулл

Весна - самое подходящее время для того, чтобы обновить гардероб, а заодно и внутреннее убранство дома. Можно переклеить обои, сменить занавески, купить новый светильник. А можно сделать веселую аппликацию и оформить в виде настенного панно или беллпулла. Если добавить еще и пару карманов, то пользы от такой вещицы будет в два раза больше!

Материалы:
• хлопок двух-трех расцветок;
• вышитый мотив;
• клеевой уплотнитель (дублерин, флизелин);
• лента и тесьма;
• пуговицы;
• держатель для беллпулла.

Инструменты:
• ножницы;
• игла и нитки;
• маркер для ткани;
• швейная машина;
• инструмент для выворачивания (палочка для суши, деревянная шпажка или крючок).

Ход работы.
Выкраиваем деталь с вышивкой 16 х 22 см, из зеленой ткани в горох - 4 х 22 см и 16 х 22 см из оранжевой в горох - 11 х 22 см и 2 детали - 8 х 10 см, из оранжевой однотонной - 11 х 22 см и 22 х 32 см, уплотнитель - 2 детали 22 х 32 см; отрезаем 22 см ленты или тесьмы. Все размеры указаны с учетом припусков на шов 1 см.
11

Сшиваем детали передней стороны беллпулла. Для этого к длинным сторонам детали с вышивкой лицом к лицу прикладываем детали из зеленой ткани в горох. Сверху - деталь шириной 4 см, снизу - 16 см. Детали сметываем или скалываем булавками и стачиваем, отступив от края 1 см.
22

Припуски на шов разутюживаем (раскладываем их на две противоположные стороны и проглаживаем утюгом). Деталь уплотняем.
33

Сшиваем карман. Детали из оранжевой ткани в горох и оранжевой однотонной ткани размером 11 х 22 см складываем лицевыми сторонами вовнутрь, скалываем булавками и прокладываем строчку по одной из длинных сторон, отступив от края 1 см.
44

Припуск на шов разутюживаем. Детали выворачиваем на лицевую сторону, сгибаем по шву и проглаживаем. По желанию карман украшаем.
55

Карман прикладываем к нижней части передней стороны беллпулла, скалываем булавками и пришиваем с трех сторон наметочными стежками. С помощью линейки находим центр кармана, простым карандашом или маркером для ткани легонько рисуем посередине линию и прокладываем строчку строго по ней. Концы нитей выводим на изнанку и завязываем.
66

Деталь 8 х 10 см из оранжевой ткани в горох складываем пополам лицевой стороной вовнутрь, совместив при этом короткие стороны друг с другом. Скалываем булавками или сметываем и прокладываем строчку вдоль длинной стороны, отступив 1 см от края.
77

Припуски на шов разутюживаем, деталь выворачиваем на лицо и проглаживаем, разместив при этом шов посередине детали. То же самое проделываем и со второй деталью.
88

Складываем получившиеся петельки поперек пополам, шов при этом прячем внутри. Прикладываем обе петельки к верхнему краю передней стороны беллпулла, отступив от боков по 3 см, прикалываем и пришиваем наметочным швом. Отступив 1 см от вышитого мотива, пришиваем тесьму по краям. Сверху на тесьму пришиваем три пуговицы на расстоянии 5 см друг от друга.
99

Лицевыми сторонами друг к другу складываем переднюю сторону беллпулла и предварительно уплотненную деталь из однотонной оранжевой ткани 22 х 32 см, скалываем и стачиваем по кругу, оставив отверстие (10-12 см). Срезаем уголки под углом 45 градусов, не доходя до шва 1-2 мм. Выворачиваем через оставленное отверстие, деревянной палочкой проглаживаем швы изнутри.
1010

Проглаживаем беллпулл, припуски на швы в отверстии для выворачивания заглаживаем вовнутрь. Зашиваем отверстие для выворачивания потайным швом. Еще раз проглаживаем готовый беллпулл. Вставляем в петельки держатель для беллпулла (в данном случае это деревянная палочка, к краям которой привязан вощеный шнур), и с гордостью вешаем на стену свое творение.
1111

Кстати.
Раньше беллпуллом, или сонеткой называли комнатный колокольчик (звонок). Он висел на стене, и в нужный момент с его помощью можно было позвать прислугу. В качестве декора использовали ткань, ленты и прочие материалы.

Источник: журнал "Лукошко идей" №4 2014.