Корзина для игрушек

Мастер-класс провела Елена Стольникова.
Купить работы автора

Корзина для игрушек

Текстильная корзина для игрушек - вещь не только яркая, но и необходимая в детской комнате. Ребенку удобно доставать и складывать туда игрушки, а также перетаскивать свои «сокровища» по квартире.

Материалы:
• 4 отреза плотного однотонного хлопка для лицевой стороны (24 х 36 см с расчетом припуска на швы 1 см);
• один отрез плотного однотонного хлопка для дна корзины (37 х 37 см);
• 6 отрезов плотного хлопка с рисунком - для лицевой и изнаночной сторон корзины (15 х 37 см);
• 4 отреза хлопка для изнаночной стороны (24 х 37 см);
• один отрез хлопка для дна корзины (37 x 37 см);
• 5 отрезов дублерина (37 х 37 см);
• 5 отрезов синтепона (37 х 37 см);
• 2 отреза плотного хлопка для ручек (38 х 8 см).

• маркер для ткани;
• линейка.

Размер корзины: 35 х 35 х 35 см.

Как сделать корзину для игрушек своими руками.

Соединяем ткани (верхнюю и нижнюю) наружной стороны корзины и внутренней. Прострачиваем на машинке и заутюживаем швы на одну сторону. Приклеиваем на наружную часть и дно дублерин.
11

Горячим утюгом упариваем и уплотняем синтепон. От высокой температуры он становится тоньше и плотнее, что придаст дополнительную жесткость и объем корзине.
22

Делаем ручки для корзины. Берем заранее заготовленную ткань размером 38 х 8 см (2 шт.). Сначала сгибаем пополам и утюжим, потом подгибаем боковые края внутрь и также все хорошо проутюживаем.
33

Край будущей ручки прострачиваем на машинке. Соединяем синтепон с наружной частью корзины (с изнанки). На две наружные части прикрепляем ручки.
44

55

Соединяем синтепон и ткань на машинке - делаем стежку по шву. Пришиваем ручки по бокам, оставив место для руки посередине (15 см).
66

Соединяем дно с синтепоном. Фломастером по ткани рисуем линии под углом 45 градусов на расстоянии 7-9 см. Прострачиваем их на машинке.
77

На двух других наружных частях делаем стежку по шву и под углом 45 градусов.
88

Соединяем и прошиваем на машинке наружные части корзины и дно так, чтобы ручки чередовались через одну.
99

1010

Соединяем и прошиваем на машинке внутренние части корзины. Когда вшиваем дно, на одной стороне оставляем отверстие посередине (15 см).
1111

1212

Соединяем внутреннюю и наружную заготовки корзины. Вставляем заготовки одна в одну (наружная часть - внутри, внутренняя - снаружи, так, чтобы они были лицевыми сторонами друг к другу). Скрепляем булавками.
1313

Соединяем эти заготовки строчкой на машинке по верхнему краю. Выворачиваем через отверстие во внутренней части корзины.
1414

Все аккуратно поправляем, выравниваем, проглаживаем. Сверху на расстоянии примерно 1 см делаем строчку на машинке, соединяя внутреннюю и наружную части корзины.
1515

Советы по созданию корзины для игрушек.

- Для шитья такой корзины необязательно использовать только плотный хлопок (Оксфорд), вполне подойдет и обычная хлопковая ткань. Изделие от этого не станет менее износостойким, и при этом будет отлично смотреться!

- Перед тем как соединить строчкой на машинке ткань и синтепон, потренируйтесь на небольшом кусочке. Поставьте длину стежка от 3 до 5 мм и ослабьте натяжение верхней нити.

- Корзина очень прочная. При желании в ней можно покачать своего малыша!

Источник: журнал "Лукошко идей" №13 2014