Шляпка

Мастер-класс провела Арианда Медведева.

Шляпка

Этот невероятно женственный аксессуар добавляет загадочности, экстравагантности и грации его обладательнице. Для особ, которые не боятся быть в центре внимания.

Материалы:
• плотный атлас -1,5 м;
• клеевая ткань;
• регилин.

• сантиметровая лента;
• иголки;
• мелок.
• Размер 56

Как сделать шляпку своими руками.

Выкраиваем тулью круг диаметром 59 см и прямоугольник длиной 61 см (ширина - в зависимости от желаемых складок). Ткань складываем по косой.
11

Теперь выкраиваем поля: внутренний круг - 60 см, внешний - на ваше усмотрение, зависит от величины будущих полей (2 детали).
22

Все то же самое вырезаем из клеевой ткани, но прямоугольник тульи делаем уже - это будущая высота тульи (например, 12 см).
33

Прямоугольник из клеевой ткани и атласа прострачиваем на машинке
44

Соединяем и сшиваем вместе сверху и снизу, присборивая ткань.
55

Соединяем детали круга. Проглаживаем утюгом.
66

Сшиваем круг и прямоугольник между собой - получается тулья шляпы.
77

Поля также сшиваем между собой, добавляем клеевую ткань и пришиваем по кругу регилин вместе с узкой лентой (рассчитываем, чтобы она смогла накрыть его сверху, + на подгибы)
88

Оборачиваем регилин лентой и обшиваем по всей окружности можно пришить на машинке или вручную.
99

Соединяем тулью с полями. Вначале сметываем, затем прострачиваем на машинке.
1010

Выкраиваем подклад - круг и прямоугольник. Окружность = размеру головы + 2 см на шов. Измеряем высоту внутренней поверхности готовой тульи, добавляем 3 см на швы (верхний и нижний). Круг подклада также должен быть по размеру головы плюс сантиметр на шов. Прямоугольник и круг сшиваем, готовый подклад пришиваем к тулье (лучше вручную).
1111

Источник: журнал "Лукошко идей" №11 2014