Текстильное пасхальное яйцо

Мастер-класс провела Олеся Лебеденко.

Текстильное пасхальное яйцо

Главными символами Пасхи, безусловно, являются яйца. Их любят украшать затейливыми узорами, красить в яркие цвета. А мы предлагаем вам пошить из лоскутков мягкое нарядное яйцо-игрушку, которое можно подарить дорогому человеку или использовать для создания пасхальной композиции! Ведь пасхальные яйца обеспечивают в доме гармонию, благополучие и достаток.

Материалы:
• ткань, 35x20 см;
• наполнитель холофайбер;
• иглы;
• палочка для выворачивания изделия на изнанку и для набивки;
• исчезающий маркер;
• калька;
• хлопковый шнур 25 см;
• сухая лаванда;
• выкройка.
ВыкройкаВыкройка

Техника выполнения.
1. Переснимите выкройку на кальку. Обратите внимание: нижняя часть выкройки шире верхней, она обозначена крестиком. Чтобы не запутаться и сшить красивое яйцо, обязательно перенесите крестик на кальку. Вырежьте выкройку.
1

2. Приложите кальку к ткани. Двигая кальку, подберите красивый рисунок ткани для детали. Приколите выкройку булавками и обведите ее маркером. Для яйца вам понадобиться шесть деталей. Не забывайте на каждой детали отмечать крестиком низ.
2

3. Оставляя припуски по 1 см, раскроите 6 деталей, используя ножницы «зигзаг».
3

4. Сложите две детали лицом вовнутрь, крестик к крестику. Сначала сколите булавками углы деталей, потом середину.
4

5. Сострочите детали по контуру.
5

6. К одной из состроченных деталей приколите булавками третью, внимательно соединив края и помня про расположение крестика.
6

7. Пристрочите третью деталь. Таким же образом притачайте четвертую, пятую и шестую детали.
7

8. Перед тем как сделать последний шов для соединения первой и шестой деталей, сложите изделие как карточную колоду - с одной стороны сшитые стороны, а с другой - несшитые.
8

9

9. Сколите углы деталей булавками. Отметьте маркером посередине границы отверстия для выворачивания, которое нельзя сострачивать. Сострочите деталь.
10

10. Выворачиваем яйцо. Сначала палочкой протолкните в отверстие один край яйца, а затем другой. Расправьте внутри швы.
11

11. Набейте яйцо холофайбером и лавандой. Оно должно быть упругим.
12

12. Сшейте отверстие потайным швом. Для этого нить сложите вдвое, концы проденьте в ушко иглы. Сделайте небольшой стежок. Нить вытягивайте, пока не останется маленькая петелька, которая образовалась при сложении нити вдвое. Иголку введите в петельку и затяните. Далее захватывайте иголкой по очереди то один, то другой край деталей.
13

13. Закончив сшивать, сделайте петельку, протяните в нее нитку и затяните узелок, выведите иглу с изнанки на лицо, чуть натяните нить и обрежьте, кончик нити спрячется в яйце.
14

15

14. Ножницами обстригите холофайбер вокруг яйца.
16

15. Хлопковый шнур сложите пополам и свяжите его концы узлом. К острому концу яйца пришейте шнур.
17

16. Яйцо готово!
18

Источник: журнал "Все о рукоделии" №2 2014.