Перевитые столбики. Мережка

Перевитые столбики. Мережка

Это декоративная разновидность двойного прутика. Начните с описания двойных прутиков.

Перевитые столбики. Мережка
Перевитые столбики.

1. Выполните двойные прутики по верхнему и нижнему краям полосы выдернутых нитей. Начните с правой стороны, закрепите рабочую нитку по центру полосы.
Перевитые столбики. Мережка

2. Отсчитайте четыре группы нитей ткани (всего восемь нитей), проведите иголку под восьмой, затем выведите обратно между четвертой и пятой.
Перевитые столбики. Мережка

3. Поверните острие иголки влево, уведите ее на изнанку справа от первой вертикальной нити. Группы нитей перевьются.
Перевитые столбики. Мережка

4. Продолжайте поворачивать иглу влево, выведите ее на изнанку перед девятой вертикальной нитью.
Перевитые столбики. Мережка

5. Затяните нитку так, чтобы группы нитей были стянуты.
Перевитые столбики. Мережка

Перевитые столбики. Мережка
Ряд перевитых столбиков. В конце ряда закрепите нитку по осевой линии мережки.

Перевитые столбики с бисером.
Это разновидность простых перевитых столбиков. Для нее незачем выполнять двойные прутики по верхнему и нижнему краям строчки, в итоге нити не собираются в группы до того, как будут перевиты. Между перевитыми нитками размещают бисер.

Перевитые столбики. Мережка
Перевитые столбики с бисером.

1. Закрепите рабочую нитку в центре правого края полосы. Отсчитайте четыре вертикальных нити, уведите иголку под четвертую, затем выведите между второй и третьей.
Перевитые столбики. Мережка

2. Поверните иголку влево, как делали на выше, шаги 3 и 4, крепко затяните рабочую нить, чтобы стянуть вместе вертикальные нити ткани, добавьте бисерину.
Перевитые столбики. Мережка

3. Отодвиньте бисерину вплотную к первому столбику, выполните следующий стежок.
Перевитые столбики. Мережка

Перевитые столбики. Мережка

Законченный ряд перевитых столбиков с бисером. В конце ряда нитка закреплена по центру левого края полосы.