Мережка. Прутики

Мережка. Прутики

Одинарный прутик (или столбик) издавна применяли в качестве декоративного в рукоделии - например, при изготовлении столового и постельного белья, шитье одежды, вышивке образцов. Эта простая разновидность подрубочного шва предназначена для группировки ниток по две.

Мережка. Прутики
Одинарный прутик на двух нитях.

1. Выведите рабочую нитку на лицевую сторону в точке 1 и уведите в точке 2. Проведите иголку за первыми двумя вертикальными нитями ткани и выведите на лицевую сторону в точке 3, затем уведите на изнанку в точке 4 (рядом с точкой 2). Выведите иглу на лицевую сторону в точке 5.
Мережка. Прутики

2. Подтяните рабочую нитку, чтобы сделать маленький стежок «назад иголку», который стянет вместе две вертикальных нити ткани. Продолжайте так же по всему ряду.
Мережка. Прутики

Мережка. Прутики
Законченный шов.

Одинарный прутик на четырех нитях.
Этот стежок выполняется так же, как предыдущий, только в данном случае нитки ткани собираются группами по четыре.

Мережка. Прутики
Одинарный прутик на четырех нитках.

Мережка. Прутики
Законченный шов.

Двойной прутик.
Двойной прутик (или двойной столбик) состоит из двух рядов одинарных прутиков, выполненных по верхнему и нижнему краям полосы выдернутых нитей ткани. Стежки двух рядов находятся точно один над другим, нитки ткани собираются в вертикальные прутики или столбики. Эту же мережку называют лесенкой. Она может служить декоративным бордюром, а также основой для ряда стежков, рассмотренных далее.

Мережка. Прутики
Двойной прутик.

1. Выполните одинарный прутик на двух вертикальных нитях вдоль одного края полосы выдернутых нитей ткани, затем поверните ткань на 180 градусов и выполните второй ряд стежков.
Мережка. Прутики

Мережка. Прутики
Законченный двойной прутик.

Раздвоенный прутик.
Эта мережка также называется раздвоенным столбиком, зигзагом, решеткой. В этом случае стежки верхнего и нижнего рядов смещены друг относительно друга.
Мережка. Прутики
Раздвоенный прутик.

1. Выполните один ряд одинарных прутиков на четырех нитях. Поверните ткань на 180 градусов и начните второй ряд, пропустив первые две нити.
Мережка. Прутики

2. Выполните второй ряд прутиков из четырех нитей. Собирайте вместе две вертикальных нити из одной группы и две - из следующей, чтобы получился зигзагообразный узор. Вы закончите работу группой из двух вертикальных нитей.
Мережка. Прутики

Мережка. Прутики
Законченная строчка.