Цветочная гирлянда

Цветочная гирлянда

Этот рисунок вышит шелковыми нитками, с которыми очень приятно работать. Вышивку можно вставить в рамку, пришить к декоративной подушке, украсить ею крышку шкатулки. Для шкатулки можно выбрать нитки в сине-зеленой гамме, а для подушки - в розовой и зеленой. Вышивка выполнена на дублинском льне цвета старинного белья №25 от «Zweigart», в ней 88 стежков по горизонтали и 88 по вертикали. Размеры готовой вышивки 17,9 х 17,9 см, для обрамления выкроить следует лоскут льна размерами 33 х 33 см.

Все стежки выполняются нитками в одно сложение. Вышивайте бордюры крестиком после того, как закончите разрезать и восстанавливать нитки ткани, бисер пришивайте после выполнения всех работ. Каждый квадратик на схеме соответствует двум нитям ткани.

Вам понадобится:
Льняная ткань цвета старинного белья №25
Золотистые тонкие нитки №8 Kreinik 002
Нитки «перль» №5, кремовые, DMC 712
Нитки «перль» №8, кремовые, DMC 712
Нитки «перль» №12, DMC 712
Крученые хлопковые нитки DMC 712 для пришивания бисера
Синие шелковые нитки Kreinik 5204 Serica
Зеленые шелковые нитки Kreinik 4166 Serica
Две упаковки синего граненого бисера «Мill Hill» 13033.

Цветочная гирлянда

Центральный квадрат.
Начните вышивку с центра узора. Выполните четыре элемента атласной гладью, кремовыми нитками «перль» №5 DMC 712. Перед тем как разрезать нитки ткани, убедитесь, что по вертикали и по горизонтали между атласными элементами находится 16 нитей. Разрежьте и вытащите четыре вертикальных нити между верхним и нижним вышитыми элементами.

Разрежьте и вытащите четыре горизонтальных нити между правым и левым вышитыми элементами. Выполните двойные прутики нитками «перль» №12 DMC 712 в одно сложение. Центральный квадрат закончен.

Цветочная гирлянда.
Вышейте атласной гладью листья и стежком «назад иголку» - стебли, зелеными шелковыми нитками Kreinik 4166 в одно сложение. Вышейте атласной гладью цветы, в том числе и центральный, синими шелковыми нитками Kreinik 5204 в одно сложение.

Бордюр из квадратов.
Вышейте бордюр из квадратов нитками «перль» №12 DMC 712 в одно сложение.

Мережка по краям.
1. Этот элемент узора выполняется на 20 нитях. Тщательно пересчитайте их и начните разрезать и восстанавливать.
Поскольку вышивка квадратная, понадобится разрезать и горизонтальные, и вертикальные нити. Закончив приготовления, вы полу-чите четыре квадрата между нитями ткани по углам.

2. Вышейте одинарные столбики нитками «перль» №12 DMC 712 в одно сложение. Работайте и по наружному, и по внутреннему краю. Вышивайте каждую сторону отдельно, меняйте нитки, дойдя до углов.

3. Вышейте перевитые столбики нитками «перль» №8 DMC 712 в одно сложение. Закрепляйте рабочие нитки на краях вышивки.

Эти нитки образуют крест в квадратных уголках мережки и станут частью ажура.

4. Выполните «паучков» в углах вышивки нитками «перль» №8 DMC 712 в одно сложение.

Золотистые бордюры.
И наконец, вышейте золотистые бордюры крестиком нитками №8 в одно сложение, как показано на схеме.

Цветочная гирлянда

Завершение работы.
Пришейте граненый бисер, как показано на схеме, кручеными нитками DMC 712 в одно сложение.

Чтобы вышить панель для подушки, замените золотистые нитки тонкими перламутровыми №8 Kreinik 032; DMC 712 №8 - нитками «перль» №8 DMC белыми; «перль» DMC 712 №12 - DMC белыми №12; синие 5204 - розовыми шелковыми Kreinik 3044; зеленые 4166 - зелеными шелковыми Kreinik 4163; «перль» №5 DMC 712 - белыми шелковыми Kreinik 8000. Замените граненый бисер 13033 бисером 13021, центральную бисерину - стеклянной «Mill Hill» 12182. Пришивайте бисер белыми кручеными нитками DMC вместо крученых DMC 712.

Цветочная гирлянда

Для шитья подушки вам понадобиться готовая подушка со стороной 20,5 см и два лоскута атласа или шелка со стороной 23,5 см. На швы оставлен припуск 1,5 см. Обрежьте вышивку, отступив от края 2 см, разгладьте, чтобы получился аккуратный квадрат. Приколите вышивку к одному лоскуту атласа или шелка, убедитесь, что она размещена по центру. Пришейте вышивку потайными стежками. Сложив изнаночными сторонами вместе, сколите и сшейте детали подушки по краям, отступив от них 1,5 см. Не зашивайте до конца одну из сторон, чтобы вставить в нее готовую подушку. Выверните наволочку на лицевую сторону, наденьте на подушку. Сколите и вручную зашейте отверстие. Пришейте по краю подушки бисер, чтобы замаскировать швы.

Автор: Патрисия Бейдж "Искусство мережки".