Сумка в марокканском стиле

Сумка в марокканском стиле

Такую красивую и практичную сумку с этническими мотивами можно приобрести на живописных улочках Марракеша, а можно сделать самостоятельно.

Вам понадобится для сумки в марокканском стиле:
• для сумки: льняная ткань бордового цвета (12 нитей в 1 см) размером 55 х 80 см
• для подкладки: хлопчатобумажная ткань бордового цвета размером 40 х 80 см
• для вышивки: льняная ткань песочного цвета (12 нитей в 1 см) размером 20 х 50 см
• гобеленовая игла (с большим ушком и тупым концом)
• по 1 мотку мулине в 6 сложений каждого цвета, указанного в ключе
• швейные нитки, подходящие по цвету к вашей ткани
• швейная машинка.
Сумка в марокканском стиле

Подготовка материалов для сумки в марокканском стиле:
• Обметайте края ткани песочного цвета, чтобы они не растрепались.
• Сложите ткань пополам дважды, чтобы найти центр. Отметьте его булавкой или крестиком.
• Размер готовой вышивки — 30x8,5 см.

Вышивка по схеме.
• Начинайте вышивать от центра мотива по направлению к краям, а затем вверх и вниз. Таким образом, вышивка будет правильно расположена на ткани.
• Каждый квадратик на схеме соответствует одному крестику, вышитому нитками в 2 сложения через 2 нити ткани. Каждый большой крест вышивается мулине
в 2 сложения через 4 нити ткани.
• Прямые стежки и стежки «назад иголку» также вышивайте мулине в 2 сложения.
• Через влажную ткань готовую вышивку прогладьте с изнаночной стороны.
Сумка в марокканском стиле

Сумка в марокканском стиле

Совет эксперта.
Вы также можете использовать этот орнамент для выполнения красивых подхватов для штор. Используйте цвета, подходящие к вашему интерьеру.

Как закончить работу сумка в марокканском стиле.
1. Из бордовой льняной ткани вырежьте прямоугольник (см. размеры на схеме) и две полоски 7 х 60 см для ручек. Из хлопчатобумажной подкладочной ткани вырежьте такой же прямоугольник, как и из бордовой ткани.

2. Обрежьте ткань песочного цвета, оставив припуск в 1 см вокруг вышивки. Подверните припуск и прогладьте.

3. Сложите льняную ткань пополам по ширине лицевыми сторонами внутрь и прогладьте. Проглаженный сгиб считайте нижней частью сумки.

4. Приметайте вышивку на лицевую сторону сумки ровно по центру. Пришейте её швейными нитками песочного цвета.

5. Снова сложите сумку пополам по ширине лицевыми сторонами внутрь. Прошейте боковые стороны, отступив 1 см от краёв. Разутюжьте швы.

6. Придайте сумке объём: загните один нижний уголок по диагонали, соединив нижний и боковой швы. Сделайте горизонтальный шов перпендикулярно боковым, отступив 2 см от нижнего угла (см. схему). Повторите эти действия для второго нижнего угла. Подверните верхний край сумки на 2,5 см и прогладьте.

7. Выполните действия пунктов 5 и 6 для подкладочной ткани.

8. Сделайте ручки (из заготовленных полосок ткани 2 х 60 см): подверните края длинных сторон обеих полосок на 1 см и прогладьте. Сложите полоски пополам изнаночными сторонами внутрь и сшейте.

9. Заправьте кончики ручки под верхний край сумки с обеих сторон вышивки. Сколите и приметайте. Точно так же прикрепите вторую ручку под верхний край задней стороны сумки.

10. Прикрепите подкладку к сумке изнаночной стороной к изнаночной стороне, соединив швы. Прострочите на швейной машинке верхний край. Выверните сумку на лицевую сторону. Чтобы укрепить ручки, прошейте их ещё раз или закрепите небольшими квадратиками с крестиком.
Сумка в марокканском стиле