Полевые цветы - вышивка лентами

Автор работы Невзгодина Людмила Васильевна.

Полевые цветы - вышивка лентами

Сохраните в памяти ощущение жаркого летнего дня, цветущего луга, беззаботного отдыха, покоя и хорошего настроения.

Вам нужно для вышивки полевых цветов:
• льняная ткань крупного плетения или плотная канва (суровая или светло-бежевая);
• ленты шириной 7 мм:

- для клевера лилового или бордового цвета, ярко-малинового, розового, светло-розового, сливового, серо-розового и бледно-розового цвета;

- для колокольчиков сиреневого, бледно-сиреневого и бледно-лилового цвета;

- для ромашек белого, бледно-серого и желтого цвета;

- для листьев цвета хаки, травяного и светло-зеленого;

- для травки и злаков ленты шириной 3,5 мм бежевого цвета, золотисто-бежевого (охра) и светло-коричневого: нитки мулине бежевого и травяного цвета;

• игла с большим ушком;
• пяльцы;
• рамка;
• синтепон.

Выполнение вышивки полевых цветов.
Как обычно, необходимо подготовить ткань к вышивке (отгладить, обметать края) и перенести контуры основных элементов рисунка на ткань.

Ромашки. По контуру рисунка в любой точке от центра выведите иголку на лицевую сторону и, отступив на расстояние длины лепестка, проведите иглу на изнаночную сторону. Так же вышейте лепестки на всех ромашках. Несколько лепестков вышейте лентами светло-серого цвета. Теперь лентами желтого цвета вышейте серединку ромашки также простым прямым стежком. Чтобы серединка была выпуклой, проведите через ткань ленту дважды, накладывая ее с некоторым смещением.

Колокольчики вышивайте прямым петельным стежком. В отличие от вышивки лепестков ромашки этот шов делают более выпуклым с помощью тонкой палочки, которую надо подложить под ленту у основания стежка. Держа палочку под лентой, проведите иглу на изнаночную сторону, отступив на необходимое расстояние (размер колокольчика) и аккуратно подтяните ленту, не перекручивая ее. Для одного колокольчика необходимо сделать 3 стежка рядом. Внизу ленты выходят из одной точки, а вверху они располагаются веером.

Клевер. Для розового клевера используйте ленты трех цветов. Вышивать начинайте с основания клевера более темными лентами - сливового или серо-розового цвета. Сделайте 7-8 перекрученных вытянутых стежков длиной около 1 см. Для этого необходимо протянуть иголку на лицевую сторону и перекрутить ленту, протащить иголку с лентой на изнанку, не натягивая ленту. Далее выполняйте такие же стежки, но более светлыми лентами. Точно так же вышивайте клевер лентами другого цвета.

Травка, злаки. По контуру рисунка вышейте стебельчатым швом нитками мулине в 2 сложения стебли злаков. Лентами шириной 3,5 мм разных оттенков выполните цветки этих злаков прямыми стежками длиной около 1 см. Остальные листочки, метелочки и т. п. вышивайте нитками мулине в 2 сложения швом «петля», в отдельных случаях заполняя пустое пространство листочков гладью. После вышивания всех цветов заполните все свободные места в букете зеленью - листочками, стебельками и пр.

Листья выполняйте двумя видами стежков: прямым и ленточным петельным; можно использовать и ленточный смещенный стежок. Под вышитую картину подложите тонкий слой синтепона. Края ткани на обратной стороне картона хорошо натяните и зафиксируйте клеем ПВА или стяните катушечными нитками. После этого картину можно вставить в рамку.
Полевые цветы - вышивка лентами
(нажмите на рисунок, лишь потом его сохраняйте на компьютер)

Кратко о ленточном стежке.
Выводим лепту на лицевую сторону, подтягиваем её и проводим иглу на изнаночную сторону через центр ленты у вершины стежка, аккуратно подтягиваем иглу до тех пор, пока края ленты не завернутся. Если иглу провести на изнаночную сторону не через центр ленты, а через край, то получится ленточный смещенный стежок.

Бонусное видео. Вальс цветов.