ГлавнаяКонтакты

Кружево в рукоделии

Кружево в рукоделии

Кружево в моде было всегда. Во времена Людовика XIV дворяне тратили целые состояния на дорогие итальянские кружева. Был даже издан указ, который ограничивал их покупку. Сегодня кружева актуальны как никогда. Ими отделывают одежду и аксессуары, их используют как мотив в интерьере и декоративно-прикладном искусстве.

Мы расскажем вам о самом необычном применении кружева и рассмотрим несколько простых идей, как с помощью ажурной ленты или гипюра можно украсить свой дом.

Японская художница Хина Аояма живет и работает во Франции. Она называет себя художником по вырезанию кружева из бумаги.
Кружево в рукоделии (фото 1)Кружево в рукоделии (фото 1)

Ее единственные инструменты - ножницы и терпение. Источником вдохновения для нее служат бабочки, витиеватые тексты, цветы. Сложнейшие узоры не прощают ошибок: стоит отвлечься - и работу приходится начинать заново.
Кружево в рукоделии (фото 2)Кружево в рукоделии (фото 2)

Хранятся ее хрупкие и легкие произведения под стеклом.

Роберт Микелсен (Robert Mickelsen) - мастер стеклянного кружева. Стекло - сложный материал и требует виртуозного владения техникой.
Кружево в рукоделии (фото 3)Кружево в рукоделии (фото 3)

Роберт долго учился и самосовершенствовался, и теперь считается одним из самых влиятельных художников-стеклодувов в мире.
Кружево в рукоделии (фото 4)Кружево в рукоделии (фото 4)

Его коллекция ажурных скульптур будто сплетена из ледяных нитей.

Пожалуй, самые удивительные кружева «плетет» художница Кэл Лейн (Cal Lane). С помощью плазменной резки по металлу эта хрупкая женщина создает удивительные предметы - ажурные лопаты и тачки, изящные ширмы, воздушные панно.
Кружево в рукоделии (фото 5)Кружево в рукоделии (фото 5)

Ей нравится делать предметы искусства из вещей повседневных и обыденных, переосмысливать их в новом ключе. Кэл говорит о себе, как о человеке, «в голове которого всегда противоположности».
Кружево в рукоделии (фото 6)Кружево в рукоделии (фото 6)

Что может быть противоположнее - тяжелый металл и легкое кружево!

Кружево в интерьере может создавать разное настроение. Бабушкина, вязанная крючком салфетка, подарит уют и рукотворное тепло. Дорогое французское кружево привнесет изысканность и утонченность.

Прозрачность, легкость, ажурность - все эти свойства можно любопытно применить в интерьере. Например, сделать светильник из стеклянной банки, просто обклеив ее сетчатой тканью. Такой подсвечник будет создавать причудливую игру света и тени.
Кружево в рукоделии (фото 7)Кружево в рукоделии (фото 7)

С помощью нескольких пялец для вышивания и кружевной ткани можно сделать удобный органайзер для сережек и бус. Можно использовать и простые рамки. За счет своей ажурности такие кружевные картины будут хорошо смотреться на любой стене.
Кружево в рукоделии (фото 8)Кружево в рукоделии (фото 8)

Из плотных вязаных салфеток можно сделать различные объемные предметы интерьера - абажуры, вазы. Кружевное полотно пропитывается клеем или крахмалом и высыхает на форме.
Кружево в рукоделии (фото 9)Кружево в рукоделии (фото 9)

Можно визуально облегчить стены, если нанести на них кружевной рисунок. Для этого на малярный валик крепится гипюр с объемным крупноячеистым рисунком. Стена красится без сильного нажима и в один слой, поэтому такой прием требует некоторой сноровки. Но результат того стоит!
Кружево в рукоделии (фото 10)Кружево в рукоделии (фото 10)

Кружево служит и отличным трафаретом для декорирования поверхности. С помощью краски-спрея или поролонового тампона можно нанести ажурный рисунок на стол, сумку, обложку тетради.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "вышивка" без кавычек