Ваза своими руками

Мастер-класс провела Татьяна Богачук, г. Киев.

Ваза своими руками

Материалы:
• плотная ткань (джине, саржа) в ситец;
• кусок синтепона;
• пряжа (хлопок);
• пластиковая бутылка цилиндрической формы;
• разноцветные пуговицы, различные по форме;
• сантиметр;
• крючок для вязания;
• иголки;
• нитки;
• утюг.

Ход работы.
Сантиметром измерьте обхват бутылки-основы и высоту будущей вазы.
Фото 1

К ширине прибавьте 2-3 см, выкроите прямоугольник с данными размерами из основной ткани, а также из синтепона и подкладочной ткани (ситца). Сколите 3 слоя булавками, простегайте на машинке волнистыми линиями.
Фото 2Фото 2

Подровняйте края с помощью раскроечного ножа. Либо просто обрежьте ножницами, линию предварительно прочертите карандашом с помощью линейки.
Фото 3

Теперь свяжите декоративный элемент крючком. Провязывайте по 3 столбика без накида в каждом ряду. В конце каждого 3-го ряда делайте петлю для пуговицы из воздушных петель. У основания провязывайте 5 столбиков без накида. Длину петли каждый раз подбирайте для определенной пуговицы, можно предварительно разложить их в 2 ряда, чтобы не запутаться.
Фото 4

Когда высота декоративного элемента достигнет высоты вазы, приколите к одеялу или гладильной доске каждую петлю булавками так, как показано на фото. Затем отпарьте.
Фото 5

С четырех сторон вазы пришейте окантовку - сначала с лицевой стороны заготовки, затем, отвернув на изнанку, приметайте и пристрочите. Ширина полосы окантовки - около 3 см.
Фото 6Фото 6

Теперь пришла пора пристрочить декоративный элемент рядом с одним из окантованных краев прямоугольника.
Фото 7

Пришейте один ряд пуговиц и застегните петли.
Фото 8

Плотно оберните заготовкой пластиковую бутылку. Заколите в 2-3 местах булавками.
Фото 9

Теперь карандашом обозначьте точки пришивания второго ряда пуговиц на заготовке.
Фото 10

Пришейте пуговицы в обозначенных местах. Заготовку отпарьте.
Фото 11

Обрежьте верхушку пластиковой бутылки, края можно немного подержать над огнем, тогда вы не сможете ими порезаться. Застегните вазу, наденьте на обрезанную бутылку - и ждите гостей с красивым букетом!
Фото 12