Короб для пасхальных яиц

Мастер-класс провела Ольга Подливальчева.

Короб для пасхальных яиц

Пасха - это отличный повод, чтобы собраться всей семьей за щедрым столом. И пусть на нем будут не только вкусные блюда, но также уютные и милые вещицы. Предлагаем сделать короб для пасхальных яиц, который ваши близкие наверняка оценят по достоинству!

Материалы:
• вышитый мотив или отрез ткани с пасхальным принтом;
• ткань-компаньон двух расцветок: шоколадная и в клетку;
• синтепон;
• флизелин;
• декоративная лента;
• лента или шнур для завязок.

• исчезающий маркер, карандаш или мел для нанесения разметки;
• иголки и нитки.

Ход работы.
Обрезаем вышитый мотив или отрез ткани с принтом до размера 17 х 17 см. На припуски везде оставляем 1 см. Из льна шоколадного цвета (для внутренних стенок) вырезаем 2 полосы ткани на короткие стенки размером 7 х 17 см и 2 полосы ткани на длинные стенки размером 7 х 27 см. Из льна в клетку вырезаем квадрат размером 27 х 27 см. Все детали кроя проклеиваем флизелином при помощи утюга.
11

К вышитому мотиву пришиваем сверху и снизу по полосе ткани для короткой стенки. Припуски аккуратно разутюживаем. У нас должен получиться прямоугольник со сторонами 17 х 27 см.
22

Справа и слева к вышитому мотиву пришиваем полоски ткани на длинные стенки. Припуски и швы разутюживаем. Получился квадрат размером 27 х 27 см с вышитым мотивом в центре размером 15 х 15 см.
33

Ткань для донышка короба декорируем лентами, тесьмой или любыми другими украшениями на свой вкус.
44

Синтепон прикладываем к изнанке ткани с вышитым мотивом и с помощью проутюжильника и горячего утюга склеиваем его с тканью.
55

Шнур или ленту для завязок разрезаем на 8 частей по 20 см. Прикладываем к ткани на расстоянии 6 см от каждого уголка и прихватываем несколькими стежками.
66

Переднюю и заднюю стороны короба складываем лицевыми сторонами внутрь, не забывая спрятать также все завязки, скалываем булавками и вычерчиваем линию строчки, отступая от края 1 см. Чтобы сделать закругленные уголочки, используем обычную рюмочку. На пересечении линий ставим перевернутую рюмку и вычерчиваем линию округления. Прострачиваем, оставляя открытым участок для выворачивания около 7 см.
77

Припуск синтепона срезаем близко к строчке. В местах округления делаем надрезы, рассекая ткань лучиками.
88

Короб выворачиваем на лицевую сторону, расправляем уголочки, потайным швом зашиваем открытый участок, утюжим и прокладываем наметочные строчки.
99

Прокладываем строчку по линиям сгибов и по периметру короба. Хорошенько проутюживаем. Завязываем шнурочки и наполняем короб пасхальными яйцами. Светлой вам Пасхи!
1010

Совет.
Если вы используете льняную ткань, то перед раскроем проклейте ее флизелином, и тогда она не будет расползаться.

Источник: журнал "Лукошко идей" №6 2014.