Подушка с аппликацией

Подушка с аппликацией

Порой дизайнерские подушки, живописно разбросанные по диванам и креслам, оказываются жёсткими и неудобными. Рекомендуем обратить внимание на такие нежные на ощупь ткани, как велюр, бархат, валяная шерсть и шелковистый лён. Престижно и удобно!

Размер 46 х 46 см.

Материалы:
• однотонная серая и серая ткань в горох (шерсть, лен, хлопок);
• шерстяная ткань синего, розового, чёрного и желтого цвета, зелёного, оранжевого, розового цвета с рисунками;
• оранжевая ткань в рубчик;
• оранжевый велюр;
• двухсторонний клеевой флизелин;
• 50 см жёлто-зелёной волнистой тесьмы шириной 6 мм;
• 15 см зелёной тесьмы шириной 1,5 см (стебель);
• 20 см серой тесьмы шириной 6 мм (петли для пуговиц);
• 2 оранжевые пуговицы диаметром 4 см.

Внимание! Размеры выкроек включают припуски на швы 0,75 см. Сшивайте детали, сложив их лицевыми сторонами внутрь.

Подготовка к работе.

Перед раскроем сваляйте шерстяную ткань, простирав её в стиральной машине в горячей воде вместе с полотенцами, с небольшим количеством моющего средства, затем высушите и отпарьте. Валяная шерстяная ткань не сыпется, поэтому при выполнении швов подгибать края аппликаций внутрь не требуется. Из картона подготовьте для аппликаций шаблоны А-Р.
Шаблон для подушкиШаблон для подушки

Раскрой.

Для обеих сторон чехла выкроите из серой ткани в горох прямоугольники 34,5 х 47,5 см и 28 х 47,5 см, полосу 6,5 х 47,5 см, из серой ткани прямоугольники 25,5 х 47,5 см и 20,5 х 47,5 см.

Из розовой ткани выкроите лепестки А и С, 2 прямоугольника по 2 х 2,5 см и зрачок птички Р, из розовой ткани с рисунком лепестки В, D и Е, из оранжевой ткани в рубчик овал G, из оранжевой ткани овал Н, из оранжевого велюра 16 кружочков I, из синей ткани чашелистик F, холм К и птичку L, из зелёной ткани с рисунком 2 листа J и крыло птички М, из жёлтой ткани клюв N. из чёрной ткани глаз О. Волнистую тесьму разрежьте на отрезки длиной 20,5 см и 25,5 см.

Лицевая сторона чехла.

Прямоугольник 28 х 47,5 см из серой ткани в горох и прямоугольник 20,5 х 47,5 см из серой ткани сложите лицевыми сторонами внутрь и стачайте по длинной стороне. Обработайте все срезы швом «зигзаг». Наметьте карандашом места расположения аппликации.
11

Пришейте петельным швом стебель, чашелистик и лепестки, затем оранжевые овалы, холм и волнистую тесьму (см. фото).

По краю оранжевых кружков из велюра проложите шов «вперёд иголку» и немного присборьте детали. Пришейте каждый кружок на 3/4 окружности, удалите вспомогательную нить и завершите шов. На двух розовых лепестках вышейте изогнутые прожилки швом «назад иголку» розовой меланжевой нитью. По верхнему краю холма выполните фигурные стежки синей меланжевой нитью.
22

Тыльная сторона чехла.

Для верхней части к прямоугольнику 25,5x47,5 см из серой ткани притачайте полосу из серой ткани в горох лицевой стороной к изнанке полотна. Заутюжьте полосу на лицевую сторону, чтобы образовался тонкий кант из серой ткани по сгибу. Край полосы заутюжьте на 5 мм на изнаночную сторону, проложите декоративные строчки.
33

Пришейте над полосой птичку, затем пришейте к птичке крыло, глаз и зрачок. Для петель серую тесьму разрежьте пополам, закрепите концы петель на полосе и пришейте сверху розовые прямоугольники.
44

Для нижней части одну длинную сторону прямоугольника 34,5 х 47,5 см из серой ткани в горох отверните внутрь на 7 см и прострочите с обеих сторон.
55

Совместите края верхней и нижней части внахлёст на 5 см и сколите планки по бокам. Пришейте пуговицы на нижнюю часть.
66

Сборка.

Сложите лицевую и тыльную стороны чехла изнаночными сторонами внутрь и прострочите по периметру. Выверните чехол на лицевую сторону.

Совет.
Можно использовать для крепления аппликаций двухсторонний клеевой флизелин. Положите его бумажной стороной вверх поверх приведённых выкроек. Обведите детали в нужном количестве.

Вырезанные детали из флизелина приутюжьте на указанную ткань изнаночной стороны (если не указано иначе). При этом бумажная основа должна находиться сверху!

Выкроите детали из ткани точно по контуру и удалите бумажный слой. Разложите детали на основной ткани, следуя схематическому рисунку, и приутюжьте.

Варианты цветового решения.

Не менее интересны и другие цветовые решения. Например, чехол из фиолетовой шерстяной ткани с цветком из хлопчатобумажной ткани, прожилки на листьях и лепестках выполнены швом «вперёд иголку» длинными стежками. На обратной стороне пуговицы-цветочки.