Новогодняя салфетка

Мастер-класс провела Ольга Семенова.

Новогодняя салфетка

Подобные салфетки можно сшить для каждого члена семьи и в праздничные дни использовать для сервировки стола. Это также отличный подарок для ваших друзей. Сделанные своими руками вещицы сегодня как никогда пользуются успехом.

Материалы:
• швейная машина;
• набивная хлопковая ткань;
• однотонная ткань необходимого цвета;
• уплотнитель или синтепон;
• миллиметровая бумага для выкройки;
• линейка, иглы, нитки, булавки;
• мелок портновский;
• бусины и бубенчик.

Как сшить новогодние салфетки.

Две детали размером 25 х 25 см выкроить из основной ткани, сделав припуски на швы 0,5 см.
11

Выкроить из уплотнителя деталь размером 26 х 26 см.
22

На миллиметровой бумаге нарисовать деталь аппликации в виде елочки. Выкроить ее из подходящей ткани без припусков на швы.
33

Соединить уплотнитель с одной основной деталью панно, сверху - деталь в виде елочки. Все детали скрепить булавками.
44

Заправить нитки зеленого цвета в швейную машину.
55

Выберите нужную строчку для пришивания ваших аппликаций.
66

Пришить аппликацию-елочку точно в край. Все строчки обязательно закрепить.
77

Наложить вторую основную деталь на обратную сторону изделия, соединив изнаночную сторону детали с уплотнителем. Скрепить булавками все детали вместе. Отступив от края изделия 2,5 см, сделать портновским мелком разметку для декоративной отстрочки.
88

С помощью швейного советника на откидной крышке швейной машины выбрать декоративную строчку для отстрочки, установить нужные параметры стежка и подходящую лапку.
99

Аккуратно проложить декоративную строчку по разметке. Концы нитей закрепить и заправить. После этого меловую разметку удалить влажной тряпочкой. Отпарить утюгом будущее изделие. Срезы всех деталей выровнять, обрезая ножницами.
1010

Из однотонной ткани выкроить косую бейку шириной 2,5 см под углом 45 градусов. Можно использовать и готовую косую бейку.
1111

Соединить детали косой бейки прямой строчкой длиной 1,5 см. Швы разутюжить.
1212

Вдоль одного длинного среза соединенной косой бейки заутюжить припуск шириной 0,5 см.
1313

Открытый срез косой бейки соединить по периметру со срезами изделия, часто накалывая булавками перпендикулярно будущей строчке.
1414

Пришить косую бейку максимально близко к срезу, прихватывая все слои ткани. Для этой операции удобно использовать лапку для втачивания молний Е и разметку на игольной пластине, которая имеет направляющие линии, указывающие расстояние от центрального положения иглы до края изделия.
1515

Для сшивания нескольких слоев ткани и при работе с толстыми тканями, особенно в области швов, удобно использовать регулятор давления лапки на ткань и функцию фиксирования лапки в горизонтальном положении при помощи кнопки.
1616

Косую бейку отвернуть на другую сторону изделия, закрепить булавками или наметать и заутюжить. Пришить косую бейку по лицевой стороне близко в край.
1717

Отутюжить все изделие. Пришить вручную бусины и бубенчик в углы елочки. Все строчки обязательно закрепить, используя функцию обратного хода на швейной машине.
1818