Клатч с вышивкой лентами

Мастер-класс провела Раиса Андрианова.

Клатч с вышивкой лентами

Материалы:
• атласная лента шириной 2,5 и 1 см;
• пуговицы или бусинки;
• нитки;
• игла;
• ткань для подкладки;
• уплотнитель;
• молния;
• булавки.

Как сделать клатч с вышивкой.

Ленту шириной 2,5 см разрезаем на заготовки по 5 см. У каждой детали срезаем уголки по косой. Для одного цветка понадобится 5 таких заготовок.
11

С одной стороны каждой детали загибаем вниз один уголок.
22

Портновскими булавками скалываем заготовки.
33

Чтобы в итоге получился пятиугольник.
44

Прошиваем заготовку по внешнему краю наметочным стежком и стягиваем нить.
55

Переворачиваем цветок и расправляем лепестки.
66

Аналогично изготавливаем остальные цветочки.

Выкраиваем из основной, подкладочной тканей и уплотнителя прямоугольные заготовки (у меня 25x35 см). Пришиваем цветы к лицевой стороне детали из основной ткани. Листики вышиваем прямыми стежками зеленой лентой шириной 1 см. Сердцевинки соцветий украшаем пуговицами и бусинами.
77

Намечаем на заготовке с вышивкой линию сгиба — на расстоянии 1,5-2 см от середины, заутюживаем.

Складываем детали клатча так: уплотнитель, на него основная (лицевая) деталь изнанкой вниз, молния, подкладка.
88

Скалываем всё булавками и прострачиваем по одному краю, пришивая одну ленту молнии.

Отворачиваем подкладку на утеплитель. Вторую ленту молнии пришиваем к открытому срезу основной (внешней) детали клатча. При этом край основной ткани подгибаем, а молнию сдвигаем таким образом, чтобы материал немного выступал над ее зубчиками с лицевой стороны. Притачиваем молнию. Подкладку подгибаем и пришиваем к ней вручную.
99

Выворачиваем изделие наизнанку, складываем, чтобы заутюженная ранее линия сгиба оказалась внизу изделия (это нужно для того, чтобы молния оказалась на передней стороне клатча), и прокладываем боковые швы. Обметываем их. Выворачиваем клатч налицо.
Клатч с вышивкой лентами

Стильный аксессуар готов.

На заметку.
Пятиугольная заготовка цветка получается немного выпуклой, но может быть и плоской в том случае, если срезы уголков сделать более острыми.