ГлавнаяКонтакты

Техника эбру

Мастер-класс провела Ирина Загородняя.

Техника эбру

Идея рисовать на воде появилась еще в 11 веке в Турции. Тогда необычная техника получила поэтичное название - Эбру, или «искусство облаков». Художники рисовали картины палочкой на поверхности воды специальными красками, которые не растворяются, а затем осторожно отпечатывали получившееся изображение на бумагу. Столь популярная сейчас техника «марморирование» приобрела новое звучание. Требовательней соавтором мастеров является вода, диктующая свои условия, поэтому узоры носят исключительно случайный характер. Да и украшают эффектными разводами практически любые предметы, не только картины.

Материалы:
• специальные краски на основе алкидных смол и воды желательно контрастных цветов, но сочетаемых друг с другом;
• пластиковый таз или любая другая довольно глубокая емкость, которую не жалко использовать, так как краски не смываются;
• резиновые перчатки и рабочий передник;
• вода;
• зубочистки или шашлычные шпажки;
• предмет декорирования (в нашем случае - коньячный бокал).

Техника выполнения.


Налейте в пластиковый таз теплую воду. Учитывайте размеры изделия и емкости для воды, чтобы при окунании хватило глубины емкости и предмет «нырнул» полностью, иначе краска дотянется только до определенного места, оставив остальные части без декора.
11

Капните в теплую воду краску разных цветов. Первым добавьте цвет наименее актуальный для композиции, так как он в дальнейшем «разбежится» к краям. Цвет, который капается последним, будет наиболее ярким. Кроме того, учитывайте, что металлизированные цвета (золото, серебро и пр.) капают в последнюю очередь, поскольку в них стандартные цвета плохо затекают и могут не дать требуемого «меланжевого» эффекта.
22

Создайте деревянной зубочисткой или шпажкой для шашлыка на поверхности фантазийный узор. Очень важно, чтобы при этом не образовывалась пленка или пузырьки, так как они потом некрасиво перенесутся на изделие.
33

Изделие можно «прислонить» к поверхности воды или же полностью окунуть в воду. В момент окунания его можно дополнительно прокрутить, как бы наматывая краску, чтобы получить эффектный красочный вихрь на декорируемом предмете.
44

Окрашенный предет оставьте сохнуть на пару дней или ускорьте сушку феном.
55

После высыхания изделия можно дополнить витражным рисунком, а неровности и края, где оканчивается «мрамор», задекорировать контурами по стеклу.
66

7. После полной просушки, покройте изделие лаком, что декор был более устойчив к внешним воздействиям.
77

Советы рисования.


- Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры, иначе краска слишком быстро будет застывать на поверхности. Если вода будет чересчур горячая - краска может свернуться.

- Учитывайте, что краска очень быстро сохнет, образовывая на поверхности воды нежелательную пленку, поэтому работать нужно очень быстро.

Источник: журнал "Все о рукоделии" №9 2014


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "красота" без кавычек