ГлавнаяКонтакты

Техника ошибаны

Алена Верхола работает в технике ошибаны - флористической живописи, и вместо красок у нее листья, кора, волокна хлопка, тополиный пух.
11

Я благодарна своему сыну за открытие этого творчества. Именно с ним мы собрали первый гербарий и начали делать детские аппликации. Смотрели вместе примеры в Интернете, придумывали что-то свое.
22

А потом все случилось так, как, наверное, и должно было произойти. Я увидела веб-страничку с прекрасными картинами из листьев и была настолько потрясена, что начала собирать по крупицам любые сведения об этом необычном виде искусства.
33

Стала пробовать делать картины и где-то в глубине души поняла, что наконец-то я нашла то, что так долго искала, - творчество, которое наполняет мою жизнь смыслом и делает меня счастливым человеком.
44

Мне безумно нравится весь процесс. Начиная с заготовки материала и заканчивая оформлением работы в раму. И даже не оформлением. После этого есть еще один момент, который я просто обожаю, - встреча со зрителями! У меня добрые зрители. Они никогда не оставляют отрицательных эмоций. Наоборот - от них исходит столько позитива и добра, что я заряжаюсь этой энергией, как аккумулятор!
55

А картины начинают жить своей жизнью, и мне приятно осознавать, что они несут частичку меня и моего мира другим людям.
66

Делать картины из листьев может каждый! В этом я уже убедилась и могу с уверенностью сказать, что это реально! Главное - иметь желание! Не все, конечно же, смогут делать картины на уровне профессиональных художников, я сама себя к ним не отношу. Но изюминка ошибаны в том, что даже наивная, почти детская картинка смотрится великолепно.
77

Листья сглаживают небольшие огрехи и неточности рисования и добавляют какого-то своего природного шарма. В общем, флористика - это искусство и для тех, кто хочет рисовать, но у кого не получается добиться в красках результата, который бы его устраивал.
88

Даже зимой можно зайти в цветочный магазин и купить букет роз, а то и вовсе попросить подарить осыпавшиеся с цветов лепестки, которые все равно выбрасывают. По дороге зайти в супермаркет и купить пару бананов. Все! У вас есть материал для картины!
99

Из лепестков сделать фон, а из почерневшей кожуры банана вырезать силуэты. Для контурной графической картины достаточно будет и одной кожуры банана. Нарезанные тонкие полоски банана достаточно пластичны. Они легко приклеиваются по нарисованному контуру.
1010

Для картины из пуха понадобятся пух тополя, бархатная бумага и скальпель. Даже клей не нужно использовать, так как пушинки сами липнут к ворсистой поверхности бумаги.
1111

Кончиком скальпеля пух втирается в основу. Где нужно сделать светлее - пуха берется больше, на темных участках пуха нужно втереть совсем чуть-чуть.
1212

Никаких особых секретов заготовки материала нет. Листья сушатся обычным способом - в книгах или газетах под прессом 3-5 кг. Для цветов есть определенные условия, но я их не сушу, так как практически все цветы быстро выгорают.
1313

Предпочтение отдаю материалам, которые не меняют цвет с течением времени. В основном это осенние листья, береста, пух тополя, волокна хлопка. Листья зеленого цвета я практически не использую.
1414

Со временем хлорофилл в листьях разрушается, и лист меняет окраску. Единственные листочки, которые я использую - это листья зеленого чая оолонг (улун).
1515

Толстые прожилки убираю, использую небольшие кусочки, имитируя мазки масляной краски.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "красота" без кавычек