ГлавнаяКонтакты

Техника бути

Автор: Татьяна Максименко.
Вечерние посиделки

Техника бути

В рукоделии много граней и возможностей. Но творчество имеет тенденцию входить в кризисный этап, и тогда и крокодил не ловится, и кокос не растет. В таких случаях лучше всего сменить сферу деятельности, повернуться хотя бы на 45 градусов от своего основного занятия и попробовать что-то новое.
Техника бути (фото 1)Техника бути (фото 1)

Хотим вас познакомить с техникой под названием бути (ударение на последний слог). Она отлично подойдет в качестве релаксирущего средства не только от осенней хандры, но и от творческого застоя.
Техника бути (фото 2)Техника бути (фото 2)

Кто-то называет бути прованским квилтом, кто-то - разновидностью трапунто, само слово boutis - французского происхождения и техника, в ее южной части, которая и сейчас славится своими потрясающими пейзажами, волшебным Провансом и мягким климатом. Возможно, эти особенности и повлияли на стиль вышивки, являющейся неким воплощением изысканности, нежности, душевности.
Техника бути (фото 3)Техника бути (фото 3)

Традиционно вышивка бути происходит на белой ткани белыми нитками. Два тканевых кусочка (традиционно - ситец) складываются вместе, намеченный рисунок прошивается контурным швом («вперед иголку»), а затем участки с изнанки (между слоями) прокалываются тупой иглой и заполняются толстыми белыми нитками. Таким образом рисунок получается объемным и очень привлекательным.
Техника бути (фото 4)Техника бути (фото 4)

Вышивка бути - работа трудоемкая, а значит дорогая. Поэтому западные рукодельницы украшали объемными узорами зачастую вещи не просто для забавы, а для знаменательных и важных событий, например, свадьбы (платье и аксессуары невесты) или крестин (одежда, покрывальце и т. д.).
Техника бути (фото 5)Техника бути (фото 5)

Разновидности техники бути.


У техники есть несколько разновидностей - провансальское бути и марсельское пике. В первом традиционном варианте вышивка состоит из двух слоев и изображает мотивы природных элементов, повседневной жизни.
Техника бути (фото 6)Техника бути (фото 6)

Вторая - несколько видоизмененная техника. Во-первых, узор зачастую имеет геометрическую форму, во-вторых, здесь используется три слоя: вверху - хлопчатобумажная ткань, посередине - синтепон, а снизу - подкладка. Слои простегиваются длинными стежками.
Техника бути (фото 7)Техника бути (фото 7)

Выделяют также шадоу-бути. В этом случае пряжа, которая вставляется междуслоями, должна быть контрастного цвета, а верхняя ткань - прозрачной. Техника бути позволяет украсить не только одежду, но и преобразить интерьер, сделав вышивку на покрывалах, мебельных чехлах, подушках, салфетках и т. д.
Техника бути (фото 8)Техника бути (фото 8)

Бути часто сравнивают с трапунто. Действительно, некоторые сходства есть, но ни в коем случае нельзя сказать, что это одно и то же. В трапунто линия стежка проходит вокруг рисунка, а в бути - еще и за его пределами, пространство заполняется узором в виде окружностей, решеток, прямых полос и т. д.
Техника бути (фото 9)Техника бути (фото 9)

Рисунок трапунто больше. К тому же изделия в технике бути двусторонние и прокол иглой почти незаметен, а в трапунто разрез на изнанке всегда присутствует. Края бути, в отличие от трапунто, не обрабатываются обтачкой, а обстрачиваются плотной декоративной строчкой.

Кстати.
Вышивка отлично смотрится как с лицевой стороны, так и с изнаночной.

Источник: журнал "Лукошко идей" №15 2014


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "вышивка" без кавычек