ГлавнаяКонтакты

Писанка Сосенка

Мастер-класс провела Виктория Белая.

Писанка Сосенка

Материалы и инструменты:
• белое сырое яйцо;
• пчелиный воск;
• свеча, писачок;
• красители, которые разводим в соответствии с инструкцией;
• уксус;
• салфетки или натуральная ткань.
Орнамент для пасхального яйцаОрнамент для пасхального яйца

Писачок («кистка») - самодельный прибор, которым наносят восковой орнамент. Состоит из палочки (простейшая с веника), к которой медной проволокой прикрепляют медную леечку (медь хорошо сохраняет тепло).
Писачок для писанокПисачок для писанок

Как сделать Писанку Сосенку.


Смачиваем салфетку уксусом и протираем яйцо.

Над свечой нагреваем писачок. Следим, чтобы не перегреть. Набираем (зачерпываем) им каплю воска. Снова нагреваем писачок, чтобы воск растопился. Тонкий кончик плотно прислоняем к яйцу, сохраняем вертикальную позицию (важно), и наносим восковую линию.

Работаем быстро. Как воск застынет, то снова нагреваем. Если ошибемся, линию не вытираем, потому что теплый воск надежно просачивается в скорлупу. Так выполняем весь узор, каждый раз нагревая писачок и подбирая каплю воска.
11

22

Основное разделение. На яйцо наносим линии в направлении от одного полюса к другому. Таким образом, делим яйцо сначала на две, на четыре, потом на восемь частей. Следующая линия, «линия экватора», разделит яйцо на два полушария. Еще линиями, параллельными средней, отделим «полюса». В образованных квадратиках пишем основной мотив.

Окунаем яйцо в краску оранжевого цвета (под воском линии останутся белыми) и ждем примерно 2-4 мин. Вытягиваем и промокаем яйцо салфеткой.
33

44

Рисуем мотив сосенки в определенных местах и погружаем яйцо в красную краску (линии сосенки останутся оранжевыми). Вытягиваем через 2-4 мин., промокаем. Где нужно, дорисовываем мотив сосенки, заполняем воском центральный элемент и погружаем яйцо в краску черного цвета.
55

66

77

Держа яйцо сбоку возле пламени свечи (над пламенем краска обуглится!), разогреваем воск на яйце, и осторожно промачиваем салфеткой.
88

99

Традиционная Писанка сосенка готова!

Яйцо с миниатюрной росписью - это не только красивое украшение или атрибут Пасхи. В Писанке сохранены символы и знаки, которыми наши предки передали нам знания о духовной силе природы, силе мыслей и чувств. Яйцо в странный способ через тепло наших рук перенимает светлые пожелания, Воскресную радость обновления. Поэтому Писанку пишем на сыром яйце, ибо «на мертвом, варенном, будет и мертвая Писанка». Освящённая Писанка может храниться очень долго, потому что содержимое яйца в полгода высыхает.
1010

Пишем ее с душевным спокойствием, лучше после исповеди и причастия, с хорошими мыслями.

Каждый писанковый мотив и цвета имеют символическое значение. «Сосенка» - воплощение древнейшего образа мирового дерева, «дерева рода», которое объединяет мир Неба (крона), мир живых (ствол) и мертвых родственников (корни). Желтый цвет олицетворяет солнце и тепло. Красный цвет является символом огня и мужской силы. Черный олицетворяет нашу плодородную землю. Такие Писанки дарят хозяевам.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "вышивка" без кавычек