Чехол для вешалки

Мастер-класс провела Олеся Лебеденко.

Чехол для вешалки

Сшейте для вешалок стильные чехлы - ив вашем гардеробе всегда будет царить красота и порядок.

Материалы:
• канва Brittney Lugana 28 светло-бежевого цвета 35x25 см;
• нитки мулине 14 цветов согласно ключу;
• гобеленовая игла № 24
• вешалка 15x45 см
• ткань 40x110 см
• ножницы-зигзаг
• клеевой дублерин
• папочка для выворачивания;
• швейные нитки;
• ножницы с острыми кончиками;
• булавки;
• выкройка
• утюг с режимом «отпаривание»;
• швейная машинка:
• декор - кружево, вышивка, лоскуты и др.

Размер дизайна: 110x47 крестиков.

Размер вышитой работы: 20x9 см.

Работа выполняется швом «крест» в 2 нити, швом «назад иголку» в 1 и 2 нити.
Схема вышивкиСхема вышивки

КлючКлюч

Как построить выкройку чехла.

1. Отметьте точками А и В центральное отверстие, через которое на вешалку будет надеваться чехол.
Выкройка вешалки 1Выкройка вешалки 1

Выкройка вешалки 2Выкройка вешалки 2

2. Обведите верхний контур вешалки - отточек А и В к крайним точкам вешалки с правой и левой стороны, обозначьте их буквами С и D.

3. Соедините точки С и D горизонтальной линией. Через середину линии СD проведите перпендикулярно осевую линию детали.

4. От точек С и D отмерьте вниз 15 см и поставьте точки Е и F, проведите параллельные вертикальные линии СЕ и DF.

5. Соедините точки Е и F.

6. Волны вдоль нижнего края чехла начинаем рисовать от центра. Воспользуйтесь шаблоном и нарисуйте одинаковое количество волн сначала с одной стороны, затем с другой.

Крайние волны могут быть больше основных. На этом чехле начерчены четыре волны одинакового размера (по две от центра), а крайние волны (первая и шестая) - больше, чем центральные.
Как построить выкройку чехлаКак построить выкройку чехла

Совет мастера.
- Чехол должен плотно сидеть на вешалке.

- Вы можете сделать чехол для вешалки с прямым краем, что значительно упростит работу. В таком случае при построении выкройки не выполняйте последнее действие (п. 6).

Техника выполнения.

Ткань проклейте флизелином.
1

Сложите ткань пополам. Начинаем переносить выкройку. Отметьте центральные точки А и В. Перенесите контур выкройки до точек Е и F.
2

Соедините точки Е и F линией. Затем отмерьте от каждой точки вниз расстояние 6 см, проведите вертикальные линии и соедините их горизонтальной линией.
3

Выкроите деталь, оставив припуски 0,7-1 см.
4

Выкроите точно такую же заднюю деталь чехла.
5

Отмеченную вдоль нижнего края полосу шириной 6 см загладьте на лицевую сторону.
6

Отступив от среза ткани сантиметр, приложите волнообразный край выкройки и обведите его.
7

Сколите каждую волну булавкой.
8

Проложите строчку по волнистому контуру и обрежьте лишнюю ткань, оставив припуски шириной 0,7-1 см.
9

Сделайте надсечки возле каждой волны, не доходя 2-3 ниточки до шва.
10

Выверните волны на лицевую сторону и расправьте швы с помощью палочки.
11

Проутюжьте волны. Точно также обработайте вторую деталь.
12

Сложите детали лицом к лицу и прострочите боковые швы. Дырочку не сшивайте.
13

Чехол для вешалки готов.
14

Декорирование чехла карманами.

Выкроите карман, оставив припуски шириной 1 см, и загладьте верхний припуск на изнаночную сторону.
Декорирование чехла карманами 1

Прострочите верхний припуск.
Декорирование чехла карманами 2

Загладьте нижний и боковые припуски на изнаночную сторону.
Декорирование чехла карманами 3

Приколите булавками карман к чехлу и пристрочите или пришейте потайным швом.
Декорирование чехла карманами 4

Декорирование чехла вышивкой.

Уплотните вышивку с изнаночной стороны клеевым дублерином.
Декорирование чехла вышивкой 1

Обрежьте лишнюю ткань, оставив припуски около 1 см для подгибки. Заутюжьте припуски на изнаночную сторону.
Декорирование чехла вышивкой 2

Пришейте вышивку к чехлу потайным швом.
Декорирование чехла вышивкой 3

Совет мастера.
- Вы можете украсить чехол аппликацией, кружевом, вышивкой, тесьмой, карманами, лоскутами ткани.

Описание техники выполнения основных швов.

Шов «бекстич» (или «назад иголку»).

Применяется для придания четкости деталям дизайна и выполняется в последнюю очередь.

Выведите иглу на лицевую сторону. Удобнее использовать иглу для вышивки с острым концом.
Шов назад иголку 1

Выполняйте стежок «назад иголку» таким образом, чтобы он покрывал одну клетку канвы в соответствии с вашей схемой.
Шов назад иголку 2

Выполняйте стежки, как бы возвращаясь назад. В результате у вас получится ровная строчка, одинаковая на лице и изнанке.
Шов назад иголку 3

Швы «крест», «полукрест».

Возьмите нить мулине длиной около 60 см, сложите вдвое и вставьте в иглу. Сделайте стежок, захватив одну нить основы.
Швы «крест», «полукрест» 1

У вас получилась «петелька». Введите в нее иглу и затяните. Дальнейшие крестики скроют на изнанке этот стежок.
Швы «крест», «полукрест» 2

После закрепления нити выполните наклонные стежки.
Швы «крест», «полукрест» 3

Следите, чтобы нить не перекручивалась. У вас получился шов «полукрест».
Швы «крест», «полукрест» 4

Закончив вышивать нижние стежки, выполняйте поверх них верхние для завершения крестиков. Все верхние стежки были в одном направлении, так вышивка выглядит аккуратнее.
Швы «крест», «полукрест» 5

По окончании вышивания фрагмента выведите иглу на лицевую сторону, проведите ее под готовыми крестиками. Слегка натяните и обрежьте острыми ножничками.
Швы «крест», «полукрест» 6

Таким нехитрым способом достигается так называемая «идеальная изнанка» при вышивке - заслуженный предмет гордости многих вышивальщиц!
Швы «крест», «полукрест» 7

Шов «барджелло».

Шов выполняется прямыми стежками разной длины.

Введите иглу с изнаночной стороны на лицевую, отсчитайте необходимое количество горизонтальных нитей вверх и введите иглу в ткань.
Шов «барджелло» 1

Выведите иглу на лицевую сторону на одну нить вправо и на две горизонтальные нити (количество горизонтальных нитей считайте по схеме) вниз от начальной точки первого стежка.
Шов «барджелло» 2

Введите иглу в ткань с лицевой на изнаночную сторону, отсчитав необходимое количество горизонтальных нитей вверх.
Шов «барджелло» 3