Чехлы для подушек своими руками

Чехлы для подушек своими руками

Подушки не только декоративное украшение комнаты, но и необходимый атрибут для полноценного отдыха. В спальне и детской их лучше всего нарядить в чехлы из натуральной ткани. А вот расцветку стоит выбрать самую яркую: тогда вам непременно приснятся цветные сны.

Чехлы для подушек. Материалы.
размер 40 х 40 см
- ткань в мелкую полоску
- ткань в крупную полоску
- жёлтая и оранжевая ткань
- флизелин
- 2 светло-жёлтые застёжки-молнии длиной 30 см
- 2 жёлтые пуговицы
- белые и жёлтые швейные нитки.

Выполнение чехлов для подушек.
Чехол 1. Выкроите из ткани в крупную полоску квадрат 42 х 42 см, располагая полосы поперёк (тыльная часть чехла), прямоугольник 32 х 42 см, располагая полосы поперек (нижняя деталь лицевой части чехла), прямоугольник 25 х 42 см, располагая полосы вдоль (верхняя деталь лицевой части чехла).

Детали содержат припуск на швы 1 см и припуск на подгибку 3 см. Для лицевой части чехла один продольный срез обоих прямоугольников подверните на изнаночную сторону сначала на 1 см, затем на 3 см, заутюжьте и прострочите. Затем прямоугольники надвиньте друг на друга так (меньший прямоугольник располагается под большим), чтобы получился квадрат 42 х 42 см, и сколите детали булавками. Сложите лицевую и тыльную части лицевыми сторонами внутрь и стачайте по периметру. Выверните чехол на лицевую сторону. На цветках без сердцевин сделайте отверстия для пуговиц и обшейте прорези швом «зигзаг». Пришейте цветки и пуговицы (см. фото).

Чехол 2. Выкроите из тканей в мелкую и крупную полоску по 1 квадрату 45 х 45 см. Сложите квадраты лицевыми сторонами внутрь и на изнаночной стороне ткани начертите диагональ. Справа и слева от диагонали стачайте квадраты на ширине 1 см. Разрежьте квадрат вдоль диагонали и обметайте края швом «зигзаг». Получившиеся треугольники прогладьте утюгом. Пришейте цветки к лицевой части чехла на расстоянии 16 см от углов диагонали. Сложите лицевую и тыльную части лицевыми сторонами внутрь, втачайте молнию и, оставив её открытой, стачайте чехол по трём оставшимся сторонам. Выверните чехол.

Чехол 3. Выкроите из ткани в мелкую полоску 8 квадратов по 22 х 22 см. Стачайте по 4 квадрата из ткани в мелкую полоску в 2 больших квадрата для лицевой и тыльной частей чехла (расположение полосок см. на фото). Пришейте цветки к лицевой части чехла. Сшейте чехол, следуя инструкции.

Цветы.
Переведите контур на картон и вырежьте шаблон. Для цветка из жёлтой или оранжевой ткани выкроите 2 квадрата по 10 х 10 см. К изнаночной стороне одного квадрата приутюжьте флизелин. Снимите плёнку и положите заготовку на изнаночную сторону второго квадрата клейкой стороной, прогладьте горячим утюгом. На лицевую сторону ткани, используя шаблон, переведите цветок.

Прострочите по контуру швом «зигзаг» (ширина стежка 2,5. длина стежка 0,5) и вырежьте цветок по внешнему контуру. Для сердцевины переведите внутренний круг шаблона на флизелин и вырежьте с припусками. Приутюжьте круг на изнаночную сторону квадрата ткани в крупную полоску и вырежьте по контуру. Снимите плёнку с флизелиновой стороны и приутюжьте круг по центру цветка. Сделайте 4 цветка с сердцевинами и 2 без сердцевин.
Чехлы для подушек своими руками