Узор из полос

Узор из полос

Соединение полос — наиболее простой способ изготовления привлекательного и яркого лоскутного полотна из различных видов тканей. Традиционно эта техника используется для пошива лоскутных изделий, употребляемых в домашнем обиходе. Кроме того, полосы — один из основных элементов многих современных узоров.

Полосы различной ширины притачивают к тканевой или бумажной основе. Затем изготовленные таким образом блоки компонуют в произвольном порядке.
Для основы идеально подходит легкий муслин. Бумажную основу используют лишь в том случае, если полосы выкроены из плотных тканей, например декоративных. После окончания работы над блоком бумагу удаляют.

Основные этапы изготовления блоков из полос описаны ниже. Аналогичный метод применяется при изготовлении всех узоров лоскутных полотен из полос.
Лоскутное покрывало изготовлено в традиционной технике «из отдельных полос». Такая цветовая гамма легко достигается сочетанием светлых, переходных и темных блоков. Лучше всего подбирать ткани, выкрашенные вручную.

Ниже даются инструкции по изготовлению многоцветного квилта из 32 блоков (20,5 х 20,5 см). Готовое изделие имеет размер 102 х 180,5 см и может быть использовано в качестве настенного панно или пледа.

Инструкция.
Выкроить 32 квадрата для основы (23 х 23 см) (это размер готового блока + 2,5 см) и полосы шириной от 7,5 до 10 см на трех разных тканей.

Вам потребуется:
• 1,6 м легкого муслина для основы
• по 0,25 м ткани 5 светлых, 5 переходных и 5 темных цветов для полос
• 0,8 м ткани для каймы шириной 10 см
• 2,1 м ткани для подкладки
• 0,63 м ткани для кантовки
• Флиз размером 112 х 190,5 см.
Узор из полос

Полосы ткани пришивают на основу квадратной или прямоугольной формы. Затем обрезают до требуемого размера. Полосы можно располагать горизонтально, вертикально или по диагонали.

Как изготовить лоскутный блок «Из полос».
1) Выкроить основу из муслина на 2.5 см больше, чем размер готового блока. Выкроить полосы ткани произвольной ширины, срезы полос должны выступать за края основы.
Узор из полос

2) Приколоть полосу и центр основы под произвольным углом лицевой стороной вверх. Короткие срезы полосы должны выступать за края основы.
Узор из полос

3) Уложить вторую полосу лицевой стороной вниз вдоль длинного среза первой полосы. Стачать с припуском 6 мм от выровненных срезов.
Узор из полос

4) Отвернуть полосу на лицевую сторону и отутюжить. Притачивать следующие полосы, пока не будет закрыта половина основы. Можно менять углы притачивания некоторых полос.
Узор из полос

5) Повторить этапы 3 и 4 с противоположной стороны от центральной полосы.
Узор из полос

6) Обрезать блоки до конечного размера с учетом припуска 1.3 см. Бумажную основу удалить.
Узор из полос

Как изготовить лоскутное полотно «Из полос».
1) Разобрать полосы по цвету. Изготовить восемь блоков из светлых полос, укладывая полосы по диагонали. Обрезать блоки до размера квадратов со стороной 21,8 см. Эти блоки составят первый и второй ряды квилта.
Узор из полос

2) Изготовить четыре блока для третьего ряда с использованием полос из светлого и переходного цвета.
Узор из полос

3) Изготовить восемь блоков из полос переходного цвета для четвертого и пятого рядов. Изготовить четыре блока для шестого ряда из темного и переходного цвета.
Узор из полос

4) Изготовить восемь блоков из темных полос для седьмого и восьмого рядов. Уложить блоки в ряды (см. фото).
Узор из полос

5) Стачать блоки по четыре в ряд. Расправить припуски в противоположных направлениях. Отутюжить с лицевой стороны.
Узор из полос

6) Выкроить и притачать полосы каймы шириной 11,5 см. Линейкой разметить линии стежки, в том числе и на кайме.
Узор из полос

7) Выкроить подкладку на 10 см больше, чем размер лоскутной части. Сложить и сметать лоскутную часть, флиз и подкладку. Простегать в швы притачивания. При стежке «залезть» на кайму по намеченным линиям.
Узор из полос

8) Выкроить и притачать окантовочную полосу шириной 6,5 см. При использовании в качестве настенного панно пришить планку для кулиски.
Узор из полос