Чехол для подушки

Автор мастер-класса Татьяна Рытова.

Чехол для подушки

Современные дизайнеры по интерьерам очень часто предлагают такой прием: стены помещения, мебель выполнить в нейтральных, можно пастельных тонах, а интерьер дополнить различными яркими аксессуарами. Это могут быть подушки на диване в гостиной, покрывало в детской, ковер в спальне - они, как мазки художника на полотне, вместе создадут стильную картину вашего интерьера. Мы с вами сошьем чехлы на диванные подушки. Это очень практично - ведь в любое время их можно снять и постирать, а если захочется что-нибудь новое в интерьере, достаточно будет сшить другие чехлы.

Вам потребуется (для трех чехлов):
• полосы шириной 5 см и длиной 2 м в серо-зеленой и светло-фиолетовой гамме,
• плащевая ткань на синтепоне для задней части чехлов -140 см при ширине 150,
• плотная ткань (бязь, тик) для изнанки - 210 см при ширине 150 см,
• синтепон - 130 см,
• 3 молнии длиной 70 см.

Как сшить чехол на подушку своими руками.

Фото 1Фото 1

Лоскутное полотно соберите в технике шитье из полос: выкроите полосы шириной 5 см и длиной 2 м. Для трех чехлов потребуется примерно 25 полос. Полосы сшейте по длинным сторонам в единое полотно. Все швы заутюжьте на одну сторону. Прогладьте полотно с изнанки и с лицевой части.

Разложите полосатое полотно на плоскости, разрежьте на две половины поперек полос. От нижней точки разреза исчезающим маркером проведите две линии к верхним левым и правому углам полотна под углом 45°. Разрежьте обе части полотна по этим линиям.

Далее все правое полотно разрежьте на полосы шириной 10 см параллельные первому разрезу. Все левое полотно соответственно разрежьте на такие же полосы, но параллельные разрезу этой части. Получившиеся полосы правой части сшейте в длинную ленту. Лишние уголки, получившиеся при раскрое, нужно отпороть, чтобы все диагональные полоски внутри ленты шли одна за другой. Аналогично соберите в ленту полоски левой части полотна. Сшейте обе ленты вместе по длинной стороне. Получившийся лоскутный узор называется «косичка».
Фото 2Фото 2

Измерьте ширину, высоту и глубину ваших чехлов на подушки. Например, подушка для дивана имеет ширину 60 см, высоту 50 см и глубину 12 см. К ширине подушки прибавьте глубину (60+ 12), З см оставьте на усадку при стежке и припуски (если позволяет ширина ткани, припуск на усадку лучше взять 5-6 см). К высоте подушки прибавьте глубину (50 + 12 + 5 см на припуски). Таким образом, размер наборного полотна для чехла должен быть примерно 75x65 см. Нарежьте лоскутную ленту на отрезки по 65 см. Наберите из них полотно шириной 75 см.

Полотно такого же размера выкроите из плащевой стежки. Сшейте обе части лицом к лицу по длинной стороне.

Сложите «сэндвич»: бязь или тик для изнанки, сверху - сшитая деталь (половина из лоскутов, половина из плащевки). Под лоскутную половину подложите синтепон. Сколите все слои булавками и простегайте по рисунку готовой стежки или произвольно. Выровняйте получившуюся заготовку для чехла. Длинные стороны обработайте швом «зигзаг» или оверлоком.

Окантуйте короткие стороны чехла косой полоской. Вшейте молнию, отступив примерно по 5 см от краев. Сложите чехол пополам, лицевыми сторонами внутрь. Прошейте обе боковые стороны (они обработаны оверлоком). Боковые швы разутюжьте. Во всех четырех углах заложите «уголки». Ширина уголка равна 12 см - это глубина подушки. Уголки прошейте, обработайте оверлоком. Выверните чехол.
Фото 3Фото 3

Материал взят с журнала "Рукоделие: модно и просто", №9 2013.