Сумка-тубус

Мастер-класс подготовила дизайнер компании ГЕЛА Анна Захряпина.

Сумка-тубус

Нам обещают жаркое лето, и значит, эта стильная сумочка нам наверняка пригодится. В ней очень удобно переносить емкости с жидкостью - бутылочка лимонада, морса или просто воды вам наверняка пригодится!

При шитье сумочки можно добавить слой термоизолирующей ткани — и таким образом вы получите настоящий мини-холодильник: вещь, не только незаменимую на летних пикниках, но еще и восхитительно красивую. Поскорее приступайте к работе, а закончив, доставайте ваш календарь и запланируйте пикник с друзьями на ближайшие же выходные. Вашу обновку нужно вывести в свет!

Материалы:
• канва Zweigart Belfast 32ct 100% лен;
• мулине Finca;
• ткань для пэчворка Makower UK;
• универсальная нить Роly Sheen Mults ot Amann Group Mettler;
• фетровый лист EFCO;
• декоративные элементы Knorr Prandell «Пчелка».

Фурнитура для шитья:
• нож раскройный, 45 мм;
• коврик для раскройного ножа;
• линейка;
• маркер для ткани смываемый;
• паутинка клеевая;
• иглы для швейных машин;
• ножницы.

Как сшить сумку-тубус.

Вышейте цветочный мотив на льняной канве по нижнему краю ткани (схему Вы найдете в конце этой статьи). Размер полотна 38x19 см, не включая припуски, размер вышивки 9x36 см. Вырежьте из ткани и клеевой паутинки прямоугольник такого же размера, как полотно с вышивкой. Сшейте детали между собой. В результате клеевая паутинка должна располагаться между тканью и льняным полотном с вышивкой.
11

Расправьте сшитые детали, как на снимке, и прошейте их сбоку по изнаночной стороне. Шов должен проходить близко к вышивке.
22

Выверните работу на лицевую сторону. Заправьте слои так, чтобы получился тубус, и аккуратно прогладьте с внутренней стороны теплым утюгом. Тем самым клеевая паутинка скрепит между собой льняное полотно и прокладочную ткань.
33

Донышко: вырежьте из ткани два круга диаметром 8 см (в том числе 1 см на припуск). Из плотного фетра вырежьте круг диаметром 6 см и пришейте его по центру на один тканевый кружок.
44

Сшейте тканевые кружки между собой по контуру.
55

Пришейте донышко к сумочке вручную с внутренней стороны. Срежьте излишки ткани и проложите обметывающий шов по краю среза. Выверните готовую работу на лицевую сторону.
66

Ручки: из ткани вырежьте полосу размером 10x70 см, сложите пополам и стачайте продольный край. Выверните изделие на лицевую сторону, заутюжьте по всей длине. Разрежьте полученную деталь ровно пополам, концы на 1 см выверните внутрь и заутюжьте.
77

Нитями Poly Sheen Multi зеленого цвета проложите декоративную строчку по краям ручек.
88

Вложите в сумочку банку и разметьте удобное расположение ручек, зафиксировав их булавками или наметочным швом. Пришейте ручки к сумочке.
99

Вышивка на сумке.

Пояснение к схемеПояснение к схеме

Схема 1Схема 1

Схема 2Схема 2

Удобство этой схемы в том, что она «закольцована», а значит, вы сможете сделать вышивку той длины, которая подойдет именно для ваших нужд. Вы можете сделать и ленту для корзины, и для переноски узкого термоса.
1010

Выбирайте тот участок с цветами, который наиболее вам симпатичен. Начинайте вышивку с торцевого края ткани, близко к нижней кромке, и продолжайте до тех пор, пока не будет готова лента нужной вам длины. Сверху оставьте свободное пространство. Оно понадобится для оформления тубуса. Следите, чтобы хватило места для пришивания ручек сумки.
1111

Мы вышили эти цветы на ткани равномерного плетения Belfast, но вы можете вышивать и на канве Aida, если вам такая основа привычнее. Палитра Aida менее разнообразна, чем у тканей Belfast, поэтому, возможно, вам придется тонировать канву самостоятельно специальными текстильными красками. Не бойтесь экспериментировать!

Источник: журнал "Вышиваю крестиком" №8 2014.