Прокладка в шитье

Прокладка в шитье

Прокладка - невидимый, но структурно значимый компонент, один из важнейших элементов качественного шитья.

В своей работе дизайнеры исходят из того, что ткань должна принимать самые разные формы. Форма зависит от естественных свойств ткани, способных подчеркивать силуэт, или от невидимых внутренних компонентов, которые поддерживают ткань и придают ей желаемую форму.

Прокладка, если она выбрана и используется правильно, помогает дизайнеру достичь желаемого эффекта относительно простым способом. Этот дополнительный слой помогает изделиям сохранять свою форму и носиться дольше. Используя в изделии прокладку, дизайнер берет только ту ткань, которая не будет нарушать драпировку в созданном стиле, будет привлекательной, удобной и ровной.
44

Выбирая прокладку, вспомните о том, как вы собираетесь ухаживать за основной тканью. Если изделие можно будет стирать, значит нужна такая прокладка, чтобы ее тоже можно было стирать. К усадке прокладки нужно относиться так же, как и к усадке ткани. Помните, что даже пар из утюга может по-разному воздействовать на внутренний и внешний слои изделия, например один слой может подсесть сильнее другого, или вытянуться в противоположном направлении.

Прокладка подчеркивает скульптурный образ вашего изделия. Ее нужно кроить по тем же выкройкам, что и основное изделие. Затем ее приметывают и пришивают к основной ткани и дальше работают с ними, как с одним слоем.

Когда прокладка используется для придания формы, она поддерживает основную ткань так, чтобы ткань держала силуэт, который другим способом нельзя было сформировать. Прокладка добавляет объемность, уменьшает количество морщин и продлевает срок носки вашего изделия, защищая внешнюю ткань от изнашивания.
55

Прокладка также помогает при нанесении разметки и стачивании вашего изделия. Сначала нанесите разметку на прокладку, приколите ее к изнаночной стороне вашего изделия и переведите необходимые метки на основную ткань.

Вы можете зафиксировать небольшие изменения или поправки на прокладке с разметками, не перенося их на основную ткань. Шелковая органза является хорошим вариантом для прокладки, если вы хотите создать интересные детали дизайна в вашем изделии, например прорезные детали, но не хотите, чтобы основная ткань сборила.

Шелковая органза, а не органза из полиэстера, хорошо переносит утюжку, удерживает припуски на шов и не добавляет толщины при обработке краев, оставаясь практически невидимой.

Притачивание прокладки на машине.
Приколите прокладку к правой стороне рельефной детали, притачайте и вырежьте.
1

Проутюживание швов и прокладки.
Разверните швы на колодке на обе стороны до угла. Отверните прокладку на изнанку и проутюжьте край по ней, оберегая внешнюю сторону.
2

Шов в край на рельефных деталях.
С лицевой стороны немного напустите обработанный край на линию шва, следите за рельефом. Сколите. Лапкой для шва в край прострочите вдоль обработанного края.
3