Занавеска а-ля кафе

Занавеска а-ля кафе

Занавеска на половину окна создает уют и не застилает солнечный свет. Занавески без подкладки, с зубчатым верхом и декоративными пуговицами. Такой вариант идеально подходит для окна в кухне или ванной комнате.

Вам потребуется для занавески а-ля кафе:
• Основная декоративная ткань
• Швейные нитки в тон
• Портновский мел
• Бумага для выкройки
• Пуговицы

Расход материалов для занавески а-ля кафе:
• Чтобы определить размер занавески, смерьте окно. Добавьте 5 см на нижний подгиб и припуск на шов сверху.
• Для достижения необходимого объема нужна ткань шириной в ширину с четвертью или в полторы ширины окна.
• Для подкладки верха нужна полоска высотой 23 см и длиной, равной ширине полотнища.
Занавеска а-ля кафе

Совет.
Если вы хотите, чтобы занавеска выглядела красиво и снаружи, поставьте ее на подкладку, только не пришивайте наглухо к нижнему подгибу.

Выполнение занавески а-ля кафе.
Выкроите полотнище и подкладку, сострочив детали по ширине, если в этом есть необходимость, запошивочным швом. Сделайте бумажный шаблон для зубчатого края. Заутюжьте б мм в два сложения на изнаночную сторону верхней детали. Сколите булавками и пристрочите.
Занавеска а-ля кафе

Сложите верх и полотнище лицевыми сторонами, выровняв необработанные края. Положите бумажную выкройку на ткань, отступив 1 см от верха и краев, и приколите булавками. Обведите зубчатый край и бока мелком. Уберите выкройку.
Занавеска а-ля кафе

Сколите булавками, а потом приметайте детали вокруг меловых линии и вдоль боковых краев до нижней кромки детали.
Занавеска а-ля кафе

Прострочите вдоль меловых линий, после чего удалите наметку. Вырежьте зубчатый край, оставляя 1 см на припуск по шву.
Занавеска а-ля кафе

Сделайте насечки в основании каждого зубца, стараясь не доходить до шва ближе чем на 3 мм. Срежьте уголки припусков на швы в верхней части каждого зубца.
Занавеска а-ля кафе

Выверните верхнюю деталь на лицевую сторону, аккуратно расправив уголки острием ножниц. Заутюжьте простроченные края.
Занавеска а-ля кафе

Заутюжьте на изнаночную сторону 6 мм в два сложения остальные необработанные края. Сколите булавками и прострочите.
Занавеска а-ля кафе

Заутюжьте на изнаночную сторону 2 см в два сложения вдоль нижнего края полотнища. Сколите булавками и подшейте вручную «козликом».
Занавеска а-ля кафе

Отверните на изнаночную сторону 4 см каждого зубца, сколите булавками, после чего пришейте вручную «козликом».
Занавеска а-ля кафе

На лицевой стороне полотнища пришейте пуговицы в нижней части каждой петли примерно в 5 см от верхнего края.
Занавеска а-ля кафе

Варианты:
Сделайте занавеску на скорую руку из старинной скатерти с кружевом ручной работы (такие вещи можно купить на благотворительной ярмарке или в антикварном магазине). В нашем случае занавеска из салфетки на поднос с кружевом, связанным крючком, висит на карнизе типа «струна». Такая шторка украсит любое окошко, отлично выглядит как снаружи, так и изнутри, и спрячет вас от нескромных глаз.
Занавеска а-ля кафе