Шторы с кулисками

Шторы с кулисками

Пожалуй, это самый простой способ «одеть» окна. Простые нарядные полотнища в стиле кантри пропускают свет и создают уют в не слишком просторной комнате. (Поскольку полотнища крепятся непосредственно к окну, они не годятся для оформления створчатых и сдвижных окон.)

Вам потребуется для штор с кулисками:
• Основная легкая или прозрачная декоративная ткань.
• Швейные нитки в тон.
• Крепление - проволока с покрытием из ПВХ, крючки и «глазки».
• Кусачки.

Расход материалов для штор с кулисками:
• Смерьте окно, чтобы определить размер готового полотнища. Добавьте к длине 10 см на подгибы.
• Понадобится ткань шириной в полторы ширины окна для достижения необходимого объема.
• Если полотнищ два, разделите полученную ширину пополам.

Выполнение штор с кулисками.
Выкроите из основной ткани полотнища. В случае необходимости стачайте куски, чтобы получить нужную ширину. Заутюжьте на изнаночную сторону 1 см в два сложения по обоим боковым краям полотнища.
Шторы с кулисками

Сколите булавками и пристрочите боковые подгибы.
Шторы с кулисками

Заутюжьте на изнаночную сторону 2,5 см в два сложения вдоль верхнего и нижнего краев полотнищ, после чего сколите булавками. Пристрочите подгибы, прокладывая шов рядом с заутюженной кромкой. Если хотите создать эффект оборочки, прострочите еще один ряд рядом с верхней и нижней кромкой.
Шторы с кулисками

Разрежьте кусачками проволоку с ПВХ-покрытием на четыре равных куска, каждый из которых на 4 см короче ширины окна.
Шторы с кулисками

Аккуратно вверните как можно глубже в оба конца проволоки шурупы с «глазками».
Шторы с кулисками

Проденьте проволоку в верхний отгиб, присобрав ткань. Вверните крючки в оконную раму и наденьте один «глазок» на крючок. Натяните проволоку и наденьте другой «глазок» на соответствующий крючок. Проделайте то же самое с нижними подгибами и остальными кусками проволоки.
Шторы с кулисками

Советы.
• Если вы остановите свой выбор на прозрачной ткани, купите для крепления штор специальные штыри из светлого или прозрачного пластика.
• Вместо проволоки можно использовать для крепления штор карниз типа «струна», который крепится близко к стеклу.
• Оба типа крепления продаются в специализированных магазинах.
Шторы с кулисками

Варианты.
Придайте паре удлиненных окон европейский вид, несколько видоизменив данный проект. Полотнища и крепление выполняются аналогичным образом, только в нижней части окна занавески перехвачены тесемками из такой же ткани.
Шторы с кулисками