Ламбрекен со сборкой

Ламбрекен со сборкой

Дополните пару штор ламбрекеном с мягкой сборкой. Если вы остановите свой выбор на ткани с крупным рисунком, как в нашем случае, постарайтесь подобрать рисунок и соразмерить ламбрекен и шторы по ширине.

Вам потребуется для ламбрекена со сборкой:
• Основная декоративная ткань.
• Подкладочная ткань.
• Шторная тесьма в две нити - по ширине готового ламбрекена плюс 10 см.
• Швейные нитки в тон.
• Лента-ворсянка по ширине собранного ламбрекена плюс 10 см.
• Карниз для ламбрекена со сборкой.
• Уголки.
• Степлер и скобки.
Ламбрекен со сборкой

Расход материалов для ламбрекена со сборкой:
• Сделайте деревянный кронштейн и установите с помощью уголков.
• Измерьте длину карниза плюс две боковины, чтобы определить ширину ламбрекена со сборкой в готовом виде. Исходный размер полотнища ламбрекена должен быть в два раза шире плюс 3 см на подгибы с двух сторон. (В случае необходимости стачайте куски по ширине.)
• Смерьте высоту окна от пола до нижней кромки кронштейна и разделите эту величину на шесть, чтобы определить глубину ламбрекена. Добавьте 9 см на нижний и верхний подгиб.
• Подкладка должна быть такой же ширины, но на 7 см короче.

Выполнение ламбрекена со сборкой.
Вырежьте детали из основной ткани и подкладки. Стачайте куски для получения необходимой ширины. Соединив полотнища лицом к лицу, положите подкладку сверху, совместив нижнюю кромку и швы. Сколите булавками и сострочите, оставив по низу припуск в 1,5 см. Разутюжьте шов.
Ламбрекен со сборкой

Выверните налицо, положите подкладку сверху, совместив необработанные верхние края и бока. Осторожно заутюжьте нижний край, чтобы основная ткань чуть-чуть выступала за подкладку.
Ламбрекен со сборкой

Снова выверните ламбрекен наизнанку. Убедитесь в том, что верхние края основного полотнища и подкладки ровные, сколите и прострочите, отступив на 1 см от боковин ламбрекена.
Ламбрекен со сборкой

Выверните ламбрекен налицо. Приметайте необработанные края, после чего заутюжьте простроченные боковины и нижний край.
Ламбрекен со сборкой

Заутюжьте по верхнему краю 4 см на изнаночную сторону. Сколите булавками и зашейте вручную открытые края подгиба потайным швом.
Ламбрекен со сборкой

Отрежьте шторную тесьму по ширине полотнища плюс 10 см. Вытяните нити наизнанку в 5 см от обоих концов и свяжите концы нитей с одной стороны. Положите полотнище на ровную поверхность изнанкой наверх. Положите тесьму на 2,5 см ниже заутюженной верхней кромки, спрятав необработанные края и оставив свисать по 5 см по бокам. Приколите булавками.
Ламбрекен со сборкой

Отрежьте лишнюю тесьму по бокам, оставив по 2 см с обеих сторон, и аккуратно подверните вровень с кромкой полотнища. Приколите булавками и пристрочите по торцу; вдоль верхнего края и по другому торцу. Убедитесь в том, что не захватили свободные концы шторных нитей. Пристрочите нижний край тесьмы и удалите все булавки.
Ламбрекен со сборкой

Вытянув нити, присборите ламбрекен по ширине карниза. Свяжите вместе свободные концы. Равномерно распределите складки по всей ширине ламбрекена.
Ламбрекен со сборкой

Приколите булавками часть ленты-ворсянки с петельками к шторной тесьме и пришейте вручную через край со всех сторон. Спрячьте концы шторных нитей. Прикрепите степлером другую часть ленты-ворсянки (с крючками) к карнизу спереди и на боковины. Повесьте ламбрекен, сложив вместе части ленты-ворсянки.
Ламбрекен со сборкой

Совет.
Ламбрекен можно повесить на струну или штангу. В таком случае расход ткани будет меньше, поскольку боковин не будет.

Варианты.
Можно придать длинным шторам присборенный вид и без ламбрекена. Пришейте к верхней части кусок ткани, например контрастной, как в нашем случае, отверните ее вниз и прихватите зажимами.
Ламбрекен со сборкой