Полосатые шторы с ушками

Полосатые шторы с ушками

Снимите на лето тяжелые шторы и повесьте прозрачные легкие занавески, которые будут покачиваться на легком теплом ветерке. В нашем случае одно полотнище из полосатой вуали занавешивает балконную дверь. При желании можно использовать и два полотнища.

Вам потребуется для полосатых штор с ушками:
• Прозрачная декоративная ткань.
• Швейные нитки в тон.
Полосатые шторы с ушками

Расход материалов для полосатых штор с ушками:
• Смерьте окно, чтобы определить размер готового полотнища. Вычтите из длины 10 см на петли-ушки и добавьте 17,5 см на нижний и верхний подгибы.
• Понадобится ткань шириной в полторы ширины окна для достижения необходимого объема.
• Подсчитайте, сколько петель вам понадобится для крепления полотнища, располагая их примерно через 20 см. На каждую петлю понадобится полоска ткани размером 10 х 25 см.

Выполнение полосатых штор с ушками.
Выкроите все детали полотнища и петли-ушки. В случае необходимости для достижения необходимой ширины стачайте куски двойным швом. Сложив полоски по длине изнаночными сторонами, прогладьте линию сгиба, после чего заутюжьте необработанные края на изнаночную сторону, чтобы они совместились по центру линии сгиба.
Полосатые шторы с ушками

Сколите заутюженные кромки «ушек» булавками и аккуратно прострочите по краям рядом с кромкой. Удалите булавки.
Полосатые шторы с ушками

Заутюжьте на изнаночную сторону 1 см в два сложения вдоль обоих боковых краев полотнища. Булавками сколите и прострочите.
Полосатые шторы с ушками

Заутюжьте на лицевую сторону 2,5 см по верхнему краю полотнища. Сложите полоску «ушка» пополам и, выровняв необработанные кромки, приколите к верхнему подгибу, расположив петельку у боковой кромки, как показано на рисунке. Повторите туже операцию с другим «ушком» на противоположном краю полотнища и расположите равномерно остальные «ушки»-петельки. Приметайте их.
Полосатые шторы с ушками

Отогните верхний подгиб и петли на 5 см на изнаночную сторону и заутюжьте.
Полосатые шторы с ушками

На ровную поверхность положите полотнище изнанкой наверх и верхним краем от себя. Сложите верхний подгиб пополам вдоль, совместив заутюженный край с верхней кромкой. Теперь «ушки» смотрят наверх. Приколите верхний подгиб вдоль верхней и нижней кромки булавками.
Полосатые шторы с ушками

Пристрочите верхний подгиб рядом с верхней кромкой, закрепив «ушки»-петли между слоями. Второй шов проложите на 2 см ниже первого, убирая по ходу булавки. Удалите наметку.
Полосатые шторы с ушками

Заутюжьте на изнаночную сторону 5 см в два сложения вдоль нижнего края. Булавками приколите и пристрочите подгиб.
Полосатые шторы с ушками

Совет.
Если вы используете для полотнища цельный кусок прозрачной вуали, вместо подгибов можно использовать кромку ткани.

Варианты.
Прозрачная штора без подкладни выглядит особенно эффектно, если украсить низ панелью контрастного цвета с нежной аппликацией из листьев. Если вы готовы попробовать себя в роли дизайнера, придумайте узор сами, если нет - купите готовые декоративные панели.
Полосатые шторы с ушками