Занавески с оборчатой кулиской

Одним из наиболее быстрых и простых способов подвешивания занавесок служит выполненная по верхнему краю кулиска, через которую пропускают карниз-штангу. Благодаря оборке ваши занавески смотрятся еще эффектнее.

Кулиска - очень простой способ повесить занавески. Для этого достаточно подвернуть ткань по верхнему краю и прострочить оба слоя. В результате образуется сквозное отверстие, называемое «кулиской», через которое затем пропускают штангу, стержень или даже проволоку для подвешивания штор.

Оформление верхнего края в виде кулиски прекрасно подойдет для занавесок, которые не нужно сдвигать или раздвигать, например, в стиле «кафе» или натянутые экраны из тюля. Также данный способ отлично подходит для более традиционного оформления окон с использованием держателей или подхватов, фиксирующих ткань по сторонам от окна. Для максимального проникновения света в комнату крепите карниз-штангу на некотором расстоянии от оконного проема, а подхваты - повыше от пола.
Занавески с оборчатой кулиской

Для занавесок на кулиске подойдет любой металлический или деревянный карниз-штанга. Шторные кольца вам не понадобятся - просто обычным способом закрепите кронштейны, пропустите штангу через кулиску занавески и установите карниз на опорах.

Кулиска с оборкой по верхнему краю.
Ниже представлено изготовление занавесок без подкладки. Прежде всего решите, какого типа и диаметра будет карниз, поскольку кулиска выполняется в соответствии с его параметрами. Ширина кулиски высчитывается пропорционально толщине штанги и длине занавески. Основное правило: длинные занавески подвешивают на толстый карниз-штангу, поэтому кулиска должна быть достаточно широкой, а оборка - высокой.

Определитесь также с размерами занавесок - шторы, ширина которых превышает длину карниза в 2 раза, образуют привлекающие внимание складки и пышную оборку. При изготовлении очень широких занавесок учитывайте припуск на пышную оборку, которая свободно собирается на карнизе-штанге в красивые рюши.

Материалы:
• ткань для занавесок;
• нитки соответствующего ткани цвета;
• сантиметровая лента;
• булавки;
• портняжный мелок.

Как сшить шторы своими руками.

1. Расчет окончательной длины. Закрепите над окном стержень для занавесок или карниз-штангу. Измерьте расстояние от основания стержня или штанги до предполагаемого нижнего края готовой занавески (А).
11

2. Расчет ширины кулиски и высоты оборки. Сантиметровой лентой измерьте диаметр стержня или штанги и прибавьте дополнительные 3 см (В). Решите, какой высоты будет оборка, и умножьте это число на 2 (С).

3. Расчет расхода ткани. Для определения общей отрезной длины занавески (D) сложите А, В и С и прибавьте 11,5 см для припусков на швы. Умножив D на количество используемых полотнищ, вы подсчитаете общее расходное количество ткани.

4. Раскрой и пошив занавесок. Раскроите требуемое количество полотнищ по общей отрезной длине D. Сшейте занавески, делая подгиб высотой 10 см.

5. Разметка кулиски и оборки. Отверните верхний необработанный край на изнаночную сторону на 1,5 см и заутюжьте. От линии сгиба отметьте булавками или портняжным мелком ширину кулиски (1/2 B) и высоту оборки (1/2 С). Подверните ткань по линии оборки и заутюжьте.
22

6. Выполнение кулиски. По ширине верхнего края занавески сколите булавками и сметайте вдоль обозначенной линии кулиску и заутюженный подгиб, захватывая все слои ткани. Прострочите на машинке, накладывая швы вплотную к линиям наметки (при накладывании шва поверх наметки ее трудно удалять.) Удалите наметку.
33

7. Подвешивание занавески. Пропустите сквозь кулиску стержневой кронштейн для занавески и расправьте складки. При необходимости высоко от пола закрепите крючки подхватов или держатели.