Ажурная панама на 8 лет

Ажурная панама на 8 лет

Вам потребуется для панамы:
пряжа «Фиалка» (100% хлопок, 225 м/75 г) 100 г белого цвета, остатки разноцветной пряжи для декора, шерсть для валяния вишневого цвета, крючок №1,5.

Как сделать ажурную панаму для ребенка на 10 лет.

Наберите белой пряжей цепочку из 3 возд. п., сомкните в кольцо. Вяжите ст. б/н по спирали, прибавляя равномерно по бет. б/н в каждом ряду (см. схему 1), пока диаметр круга не составит 16 см. Далее вяжите без прибавлений 9 рядов по схеме 2.
Схема 1Схема 1

Схема 2Схема 2

Смените нить на розовую и вяжите 4 ряда ст. б/н. Затем вяжите поля панамы нитью в два сложения ст. б/н. При этом удвойте в 1-м ряду каждый 6-й ст., в 6-м ряду каждый 11-й ст. Всего вяжите 10 рядов. Обвяжите край панамы одним рядом «рачьего шага» розовой пряжей, «донышко» белой нитью.

Декорирование панамы.
Вишенки: свяжите зеленой нитью 2 детали по схеме 3. Обвяжите листики одним рядом «рачьего шага». Для «черешков» наберите цепочку из возд. п. необходимой длины, обвяжите одним рядом ст. б/н. Из шерсти для валяния скатайте шарики, предварительно увлажнив шерсть горячей водой. Пришейте «ягоды» к «черешкам». На панаму пришейте детали аппликации, как показано на фото.
Схема 3

Схема 4Схема 4

Цветок: вяжите по схеме 4 белой нитью, последний ряд секционно окрашенной пряжей. Чем длиннее будет связана полоска, тем пышнее получится цветок. Скрутите из полоски цветок, пришейте к панаме.

В качестве украшения можно сплести из ленточек или использовать готовый элемент декора «бабочку».