Черно-белый жакет на молнии спицами

Черно-белый жакет на молнии спицами

Выглядит вполне спортивно: жакет с застежкой-молнией! Это любимая вещь в гардеробе, которую можно надевать по любому случаю. Застежка вшивается под надвязанную планку, с изнаночной стороны пришиты внутренние планки, выполненные отдельно.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:
• пряжа (60% хлопка, 40% микроволокна; 140 м/50 г) - 350 (400) 450 г белой и 50 г черной;
• спицы № 4,5;
• круговые спицы № 4,5;
• разъемная черная молния длиной 40 (45) 45 см;
• вышивальная игла с тупым концом;
• белые швейные нитки;
• швейная игла.
Выкройка - Черно-белый жакет на молнии спицамиВыкройка - Черно-белый жакет на молнии спицами

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли (ИЗ).

Графический мотив: для каждого цветного поля использовать отдельный клубок и при смене цвета нити перекрещивать на изнаночной стороне работы, чтобы не образовывались отверстия.
Рекламный блок

Последовательность цветов на правой половине на 46 (50) 54 петлях: 30 рядов белой нитью, 1 лицевой ряд черной нитью, 1 изнаночный ряд: 24 петли белой нитью, 11 черной и 11 петель белой нитью. 15 рядов вязать, соблюдая эту последовательность цветов, затем 1 изнаночный ряд связать черной и все оставшиеся ряды вязать белой нитью.

Последовательность цветов на левой половине на 46 (50) 54 петлях: 84 ряда белой, 1 лицевой ряд черной нитью, 1 изнаночный ряд: 15 петель белой, 11 петель черной и 20 петель белой нитью. 15 рядов вязать, соблюдая эту последовательность цветов, затем 1 изнаночный ряд связать черной нитью и все оставшиеся ряды вязать белой нитью.

Плотность вязания: лицевая гладь - 20 петель х 30 рядов = 10 х 10 см.

Описание работы: На выкройке показаны данные всех размеров. Отличающиеся данные для размеров 40/42 и 44/46 приведены в скобках и, соответственно, за скобками. Если стоит только одно число, оно относится ко всем размерам.

Спинка: черной нитью набрать на спицы 92 (100) 108 петель и для планки вязать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Затем продолжить работу лицевой гладью, выполняя кромочные в виде узелкового края, при этом первые 46 (50) 54 петли выполнить согласно последовательности цветов для правой половины, последние 46 (50) 54 петли - для левой половины.

Для пройм через 34 см = 102 рядов от планки с обеих сторон закрыть 1 раз 11 петель = 70 (78) 86 петель.

Через 51,5 см = 154 ряда (53,5 см = 160 рядов) 55,5 см = 166 рядов от планки одновременно начать выполнять убавки для плечевых скосов и выреза горловины.

Для плечевых скосов с обеих сторон закрыть 1 раз 5 (6) 7 петель и в каждом 2-м ряду закрыть еще 3 раза по 4 (5) 6 петель. Одновременно с 1-й убавкой плеча для выреза горловины средние 36 петель закрыть и обе стороны закончить раздельно.

Через 53,5 см = 160 рядов от планки (55,5 см = 166 рядов) 57,5 см = 172 ряда от планки все петли будут израсходованы.

Левая полочка: черной нитью набрать на спицы 46 (50) 54 петель и вязать согласно последовательности цветов для правой половины. Пройму и плечевой скос выполнить с правого края так же, как на спинке.

Для выреза горловины уже через 41,5 см = 124 ряда (43,5 см = 130 рядов) 45,5 см = 136 рядов от планки с левого края закрыть 1 раз 18 петель.

Через 53,5 см = 160 рядов (55,5 см = 166 рядов) 57,5 см = 172 ряда от планки деталь будет закончена.

Правая полочка: вязать в зеркальном отражении к левой полочке согласно последовательности цветов для левой половины. Пройму и плечевой скос выполнить с левого края, а вырез горловины - с правого края.

Левый рукав: черной нитью набрать на спицы 40 (44) 48 петель и для планки вязать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Затем продолжить работу белой нитью лицевой гладью, выполняя кромочные в виде узелкового края.

Для скосов рукава от планки 13 раз в каждом 8-м и 2 раза в каждом 6-м ряду (4 раза в каждом 8-м и 13 раз в каждом 6-м ряду) 15 раз в каждом 6-м ряду и 4 раза в каждом 4-м ряду с обеих сторон прибавить по 1 петле = петли вывязывать из протяжки лицевой скрещенной после или перед кромочной = 70 (78) 86 петель.

Через 46 см = 138 рядов (44 см = 132 ряда) 42 см = 126 рядов от планки все петли закрыть.

Правый рукав: вязать, как левый рукав, но через 16,5 см = 50 рядов (14,5 см = 44 ряда) 12,5 см = 38 рядов от планки выполнить графический мотив. Для этого сначала связать 1 лицевой ряд черной нитью, затем 1 изнаночный ряд выполнить следующим образом: провязать 32 (33) 37 петель белой нитью, 11 петель черной нитью, 9 (10) 14 петель белой нитью. Распределяя цвета таким образом, вязать еще 15 рядов, затем 1 изнаночный ряд связать черной нитью. Далее вязать белой нитью.

Нижняя планка (2 детали): белой нитью набрать на спицы для каждой планки 4 петли и вязать лицевой гладью, выполняя кромочные в виде узелкового края, 41,5 см = 124 ряда (43,5 см = 130 рядов) 45,5 см = 136 рядов. Затем все петли закрыть.

Сборка: закрепить нити. На спинке и обеих полочках тамбурным швом вышить вертикальные линии следующим образом: по 1 линии справа и слева от графических мотивов - квадратов - а также еще одну линию, отступив от квадратов 3 петли влево, кроме того, на спинке вертикальную линию выполнить вдоль средней линии.

Стежки выполнять между 2 петлями снизу вверх. Плечевые швы выполнить матрасным швом. Для планки горловины по краю горловины набрать черной нитью на круговые спицы 128 петель и в изнаночном ряду снова закрыть их, при этом в углах по 2 петли провязать вместе лицевой.

Для планок полочек, включая узкие стороны планок набрать на спицы для каждой полочки 88 (92) 96 петель и вязать, как планку горловины. Теперь под планками пришить молнию так, чтобы вверху при застегивании не было смещения полочек.

Для размера 40/42 передний край растянуть на 0,5 см. На изнаночной стороне пришить внутренние детали планки.

Пришивание внутренних деталей планки.

Чтобы изнаночная сторона жакета выглядела также хорошо, как и лицевая, тканевый край молнии закрывают внутренней планкой.

Внутреннюю планку положить лицевой стороной на изнаночную сторону молнии и пришить краеобметочными стежками швейными нитками (на рисунке справа).
РисунокРисунок

Затем планку отогнуть и другим краем пришить к вязаному полотну краеобметочными стежками (на рисунке слева). Следить за тем, чтобы стежки не были видны на лицевой стороне жакета. Вшить рукава. Боковые швы и швы рукавов выполнить матрасным швом.
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Черно-белый жакет на молнии спицами себе в социальные сети