Летний жакет с рукавами реглан спицами

Летний жакет с рукавами реглан спицами

Великолепный летний жакет с рукавами реглан и ажурными дорожками выполнен из нежной льняной пряжи, низ и рукава отделаны кружевной каймой.

Размеры: 36/38 (48/50)

Вам потребуется: пряжа (100% льна: 140 м/50 г) - 450 (550) г светло-серой; круговые спицы № 3 длиной 100 см; комплект чулочных спиц № 3; 6 пуговиц диаметром 15 мм.

Кромочные петли: первую и последнюю петли каждого ряда вязать лицевыми.

Прибавки для регланных скосов: перед маркером = вязать до последней петли, из протяжки вывязать 1 лицевую, провязать последнюю петлю; после маркера = 1 лиц., из протяжки вывязать 1 лицевую. Внимание: в 3-м р. прибавки на полочках выполняются на обеих полочках непосредственно перед и после маркеров.

Прибавки для скосов V-образного выреза: после и перед кром. - из протяжки вывязать по 1 лицевой петле.

Декоративные убавки: перед маркером = 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную). 1 лиц.; после маркера - 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой.

Ажурный узор: вязать по схеме А. В высоту повторятъ с 1-го по 4-й ряд.

Сетчатый узор: 1,2, 4 и 5-й ряды: лицевые петли. 3-й ряд: кром., 2 лиц., * 1 накид. 2 п. провязать вместе лицевой, от * повторять, закончить 1 лиц., кром. 6-й ряд: изнаночные петли.

Кружевной узор А: вязать по схеме В. В ширину повторять раппорт, начинать с петли перед 1-й стрелкой и заканчивать петлей после 2-й стрелки, если в этом ряду на схеме эта петля есть.

Кружевной узор В: вязать по схеме С, в ширину повторять раппорт.

Отверстие для пуговицы: кром., 2 п. провязать вместе лицевой, на правую спицу набрать новые 2 п., 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную).
Рекламный блок

Плотность вязания: 23 п. х 38 р. - 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

Внимание: изделие вяжется сверху вниз от горловины. Стрелками на чертеже деталей выкройки обозначено направление вязания.

Кокетка реглан: набрать 57 (73) п. и вязать для бейки 2 р. платочной вязкой, при этом сделать метки: 1 п. левой полочки, 1 маркер = регланная линия левой полочки, 7 (11) п. левого рукава, 1 маркер = левая регланная линия спинки, 41 (49) п. спинки, 1 маркер = правая регланная линия спинки, 7 (11) п. правого рукава, 1 маркер = регланная линия правой полочки, 1 п. правой полочки.

Далее вязать платочной вязкой, одновременно выполняя регланные прибавки: перед 1-м маркером и после 4-го маркера выполнить сначала по 1 прибавке, затем 25 (27) раз в каждом 2-м р. и 1 раз в каждом 6-м р. (9 раз в каждом 4-м р.) еще по 1 прибавке: после 1-го маркера и перед 2-м маркером, после 3-го маркера и перед 4-м маркером выполнить сначала по 1 прибавке, затем 27 (40) раз в каждом 2-м р., 4 (2) раза в каждом 4-м р., 1 (0) раз в каждом 6-м р. еще по 1 прибавке: после 2-го маркера и перед 3-м маркером выполнить сначала по 1 прибавке, затем 35 (46) раз в каждом 2-м р. и 1 (0) раз в каждом 6-м р. еще по 1 прибавке.

В 7-м р. от наборного ряда выполнить с обеих сторон для скосов V-образного выреза сначала по 1 прибавке, затем в каждом 2-м р. 12 (26) раз по 1 прибавке и в каждом 4-м р. 10 (9) раз еще по 1 прибавке.

В 9-м р. от наборного ряда на внешних 5 п. с обеих сторон продолжить вязать для планок застежки платочной вязкой, на остальных петлях вязать лицевой с ажурным узором на рукавах и спинке. Для этого после 1-го маркера = регланная линия левой полочки петли распределить следующим образом: 1 лиц., 1 регланная прибавка, 1 (3) лиц., ажурный узор = 9 п., 1 (3) лиц., 1 регланная прибавка, 1 лиц., маркер. 1 лиц., 1 регланная прибавка, ажурный узор, 27 (35) лиц., ажурный узор, 1 регланная прибавка, 1 лиц., маркер. 1 лиц., 1 регланная прибавка. 1 (3) лиц., ажурный узор, 1 (3)лиц. 1 регланная прибавка, 1 лиц., маркер.

В 11-м р. от наборного ряда начать ажурный узор на левой полочке, для этого петли распределить следующим образом: 5 п. платочной вязки. 1 изн. = средняя изн. петля ажурного узора. 1 регланная прибавка. 1 лиц. Петли на правой полочке распределить в зеркальном отображении. В следующих рядах кружевной узор расширить за счет прибавленных петель.

Перед и полочки: через 20 (24,5) см= 78 (94) р. от наборного ряда по 73 (97) п. для рукавов временно оставить. На остальных петлях, продолжая узоры, петли распределить следующим образом: 60 (74) п. до 1-го маркера = левая полочка, маркер удалить, набрать новые 8 п., 115 (143) п. между 2-м и 3-м маркерами = спинка, маркеры удалить, набрать новые 8 п. последние 60 (74) п. = правая полочка, одновременно на левой планке застежки выполнить первое отверстие для пуговицы (следующие 5 отверстий выполнять в каждом 20 (16-м) р.).

Через 26 (22) см = 100 (84) р. от ряда с отложенными петлями рукавов выполнить полосу сетчатого узора, при этом в 5-м р. после 2-й п. и перед предпоследней петлей вывязать из протяжки по 1 п. = 253 (309) п. Работу продолжить кружевным узором А, после чего провязать 1 р. изнаночными и все петли свободно закрыть.

Рукава: на чулочные спицы набрать новые 5 п., провязать отложенные петли рукава, при этом продолжить ажурный узор, в конце ряда набрать еще б п. = 84 (108) п., ряд замкнуть, переход от ряда к ряду отметить маркером. Вязать по кругу.

В 12 (б-м) р. для сужения рукава после и перед маркером выполнить сначала по 1 декоративной убавке, затем в каждом 6-м р. аналогично убавить еще 20 раз по 1 п. (8 раз по 1 п. и в каждом 4-м р. еще 17 раз по 1 п.).

Через 37 (32) см = 143 (125) р. выполнить полосу сетчатого узора, затем вязать кружевным узором В, закончить 1 р. изнаночных петель. Петли закрыть.

Сборка: пришить пуговицы.
Выкройка - Летний жакет с рукавами реглан спицами

Схема для вязания 1 - Летний жакет с рукавами реглан спицами

Схема для вязания 2 - Летний жакет с рукавами реглан спицамиСхема для вязания 2 - Летний жакет с рукавами реглан спицами

Схема для вязания 3 - Летний жакет с рукавами реглан спицамиСхема для вязания 3 - Летний жакет с рукавами реглан спицами

ОбозначенияОбозначения
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Летний жакет с рукавами реглан спицами себе в социальные сети