Топ прямого покроя спицами и крючком

Топ прямого покроя спицами и крючком

Прекрасный образец того, как создать непринужденную элегантность: топ прямого покроя, особый эффект которому придают пышные асимметричные рюши спереди.

Размеры: 36 (38/40-42/44-46/48)

Вам потребуется: пряжа (40% вискозы. 30% хлопка, 20% льна, 10% полиамида; 125 м/50 г) - 350 (350-400-450) г серо-голубой и 50 г темно-красной; спицы № 4 и 5; круговые спицы № 4 и 5,5 длиной 40 см; крючок № 4,5.
Рекламный блок

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Декоративные убавки: с правого края = кром., 2 п. провязать вместе лицевой. С левого края = 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем снятую петлю протянуть через провязанную), кром.

Плотность вязания: 20 п. х 29 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами № 4.

Спинка: на спицы № 4 набрать двойной серо-голубой нитью скрещенными 90 (98-106-118) п. и вязать лицевой гладью, начав с изн. ряда.

Через 45 (47-49-51) см = 130 (136-142-148) р. от наборного ряда убавить (см. Декоративные убавки) с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 1 п., затем в каждом 2-м р. еще 4 раза по 1 п. -80 (88-96-108) п. Оставшиеся 80 (88-96-108) п. временно оставить.

Перед: вязать, как спинку.

Сборка: Перед 36 (40-44-50-й) п. переда прикрепить маркер. Затем за протяжки ряда над маркером выполнить крючком 1 р. соед. ст. серо-голубой нитью: за 3 протяжки выполнять по 1 соед ст.

Теперь для 1-го рюша с лицевой стороны переда по направлению снизу вверх набрать серо-голубой нитью на круговые спицы № 4 из каждого соед. ст. по 1 п. и на набранных петлях вязать 4 р. резинкой. Работу продолжить лицевой гладью, при этом в 1-м р. каждую петлю удвоить = петлю провязать 1 раз лицевой и 1 раз лиц. скрещенной.

Через 3,5 см = 10 р. от начала перейти на спицы № 5 и провязать красной нитью 2 р. платочной вязкой. Петли закрыть. Второй рюш выполнить аналогично, но петли набирать по направлению сверху вниз. Затем прикрепить маркер после 37 (41-45-51-й) п. переда. Над этим маркером аналогично выполнить еще 2 рюша. Выполнить плечевые швы.

Отложенные 80 (88-96-108) п. переда и спинки перевести на круговые спицы № 5,5 и вязать по кругу двойной нитью, провязывая по 2 п. вместе лицевыми, в следующем ряду все петли закрыть, как при изнаночном вязании. Выполнить боковые швы. На круговые спицы № 4 по краям пройм набрать по 84 (94-104-114) п., затем перейти на круговые спицы № 5,5 и вязать по кругу двойной нитью, провязывая по 2 п. вместе лицевыми, в следующем ряду все петли закрыть, как при изнаночном вязании.
Выкройка топаВыкройка топа
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Топ прямого покроя спицами и крючком себе в социальные сети